2002年01月09日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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レシピーコンテスト(2月、4月)の入賞等の料理です
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レシピーコンテストの料理レシピの紹介

2月分の入賞等の料理

セロリのお新香
●材料●
セロリ1束
オリーブオイル大さじ3杯
酢大さじ1〜2杯
鷹の爪お好みで
塩胡椒少々
白醤油大さじ1杯
●作り方
1.セロリを食べやすい大きさに薄切りにします。(根の部分だけを使用)
2.次にオリーブオイル・酢・塩胡椒・白醤油を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
3.1.に2.をかけ、お好みで鷹の爪を入れ1晩おくとおいしいお新香の出来上がりです。

●コメント
とにかく簡単・わたくしの友人はセロリは嫌いだけど、これはおいしいと食べてくれました。

aya様鹿児島県
 
 
 
4月分の入賞等の料理

サク・ほく・おジャガのフリッター

●材料(4人分)
ジャガイモ3個
揚げ油適量
衣{小麦粉100g、片栗粉大さじ3杯、
 カレー粉大さじ1杯、水100cc、
 白しょうゆ20cc
 オリ−ブオイル大さじ2杯、
 パセリみじん切り大さじ1杯}
●作り方
1.衣の材料を順に加えて、よく混ぜる。グルグル混ぜて良い。
2.ジャガイモは洗って皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
3.水気をよく拭いて1の衣につけ、160度位の温度でじっくり揚げる。

●コメント
*衣に味がついているので、塩も天つゆも不要です。  
 そのままおいしく召し上がれます。 
*白しょうゆは、味に深みがあるので素材の味を生かします。
*残った衣は冷蔵庫で一週間位保存できます。
*サツマイモやかぼちゃでもお試し下さい。

(古賀聡子、福岡県)