2002年01月09日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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レシピーコンテスト(6月、8月)の入賞等の料理です
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レシピーコンテストの料理レシピの紹介

6月分の入賞等の料理

和風チヂミ(韓国風お好み焼き)

●材料(フライパン1枚分・・・4人分)●
お刺身1人前(市販のもの1パック。大根のツマが入っているもの。種類問ず)
漬け込み用白醤油大1
ごま油大1
(A)小麦粉と水各1/4カップ、かつおパック1袋、白醤油小2
仕上げ用白醤油小1
●作り方
1.お刺身パックに入っている大根のツマは食べやすいようにザク切りにし、刺身は白醤油大1に漬け込んで味をなじませておく。
2.(A)を混ぜ合わせておく。
3.フライパンを熱し、ごま油で大根のツマを炒める。
4.表面を平らにならし、上から(A)を流し入れる。その上に下味を漬けた刺身をのせ蓋をして蒸し焼きにする。
5.両面こんがり焼いたら、仕上げ用白醤油小1を鍋肌から回しかけ香りと風味を出す。
6.放射線状に切り分ける。


●コメント
薄く焼くのがチヂミのポイントです。そのままでも十分おいしく召し上がれますが、大葉や大根おろしを添えて頂いても結構です。

(古賀聡子、福岡県)
 
 
8月分の入賞等の料理

ホタテ貝柱の和風カルパッチョ

材料(4人分)
ホタテ貝柱  8〜12個
レモン  1/2個
大葉  4〜5枚
白醤油  大さじ1
煮切りみりん  大さじ1
白ワイン  大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
一味唐辛子  少々
塩コショウ  少々
●作り方●
1. 貝柱は横3等分に切り、皿に並べ冷やしておく。
レモンは薄い輪切り4〜5枚きり残りはレモン汁をしぼる。
大葉は細かく刻む。
2. 白醤油、煮切りみりん、白ワイン、一味唐辛子、レモン汁塩コショウを混ぜ合わせ、この中に大葉を加え冷やす。
3. 冷えた1.の上に2.の冷やせなかったものをまわしかけ出来上がり。

(貴田寿美子、東京都)