2002年01月30日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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レシピーコンテスト(7月、8月)の入賞等の料理です
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7月分の入賞等の料理

ホワイト肉じゃが

●作り方●
1) じゃが芋は乱切りに、玉ねぎは串切りに、白滝は下茹でして食べやすく切る。
2) 豚バラ肉は食べやすく切り、酒で下味をつけておく。
3) サラダオイルで2)を炒め、更に白滝を除いた1)を加え
て炒める。
4) 3)にだし汁と白滝を入れ、更に調味料で味をつけす
●材料(4人分)●
じゃが芋 4個、豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1個、白滝 1袋、
サラダオイル 適量、酒 大さじ1
だし汁 3カップ、味醂 大さじ1
白醤油 大さじ4

(mayte、東京都)

 
 
 

8月分の入賞等の料理

春巻きの揚げ物無国籍風

●作り方●
1)納豆に白醤油を少量入れて、かき混ぜる。
2)ひき肉に白醤油と七味唐辛子を適量入れて、粘りが出るまで混ぜる。
3)長ネギは白髪ねぎ状態に切る。
4)春巻きの皮に、大葉をひき、納豆、とろけるチーズ、ひき肉、えのき茸、長ネギの順に乗せて、包み込む。
5)コーン油を160度くらいに熱して、色づくまであげて出来上がりです。
●材料(4人分)●
春巻きの皮8枚、引き割り納豆一パック
牛豚合挽肉120g、えのき茸一パック
長ネギ半本、とろけるチーズ8枚
大葉8枚、白醤油適量
七味唐辛子適量、コーン油
●その他●
その他 油の温度が高いと中まで火が通る前に、色づいちゃいますので注意してください。

(K−PAPA、神奈川県)