2002年01月09日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
レシピーコンテスト(12月、1月)の入賞等の料理です
企画・プレゼント
企画・プレゼント
料理レシピーの募集
お得なホームページ情報
その他−1
JavaScriptサンプル集
顔文字、絵文字
 
 
その他−2
醤油味噌の訪問者数
懸賞企画の統計データ
 
 
その他−3
サイトの履歴
目的別マップ
 
 
   
2000年 2001年 2002年 2003年 2004年
2000年度 12月分 01月分 02月分 04月分
06月分 08月分 09月分 10月分  
レシピーコンテストの料理レシピの紹介

12月の入賞等の料理

おろしトンカツ(白醤油風味)
●材料
ブタロース肉、
大根おろし、
貝割れ大根、
白醤油

●作り方
1.トンカツは通常通り揚げます。塩こしょうは控えめにします。
2.揚げたてを大根おろしと貝割れ大根をのせ白醤油をかけます。


●コメント

我が家では定番料理です。

大塚陽子様、大阪府)

セロリのお新香
●材料●
セロリ1束
オリーブオイル大さじ3杯
酢大さじ1〜2杯
鷹の爪お好みで
塩胡椒少々
白醤油大さじ1杯
●作り方
1.セロリを食べやすい大きさに薄切りにします。(根の部分だけを使用)
2.次にオリーブオイル・酢・塩胡椒・白醤油を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
3.1.に2.をかけ、お好みで鷹の爪を入れ1晩おくとおいしいお新香の出来上がりです。

●コメント
とにかく簡単・わたくしの友人はセロリは嫌いだけど、これはおいしいと食べてくれました。

aya様鹿児島県
 
 
 
1月の入賞等の料理

カラフル和風パスタ

●材料(4人分)●
スパゲティー 4人分
生たらこ 1はら〜1はら半
イカ 1ぱい
ブロッコリー 半株

調味料
マヨネーズ 大さじ3杯
バター 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
白醤油   大さじ1杯半

焼き海苔 大1枚

●作り方
1.イカをむき、胴は筒切りにする。足は1本づつ分けておく。
2.たらこは包丁の背で皮を取り除きばらして、大き目のボウルで(あとでスパゲティーと合わせるため)マヨネーズと混ぜ合わせる。
3.ブロッコリー小房に分けて、器に入れて大さじ2杯の水を入れ、ラップをかけて、約4分電子レンジで加熱する。
4.スパゲティーを少し固めに茹でる。
5.イカをバター大さじ1杯と酒大さじ1杯で炒める。
6.茹で上がったスパゲティーを5に加え、白醤油大さじ1杯半を加え、強火で約2分加熱し、味を試て塩・胡椒で調整する。
7.6を2のボウルに入れてよく合わせる。
8.皿に盛り、くし型に切ったレモンとブロッコリーを飾り、中央に千切りした焼き海苔をトッピングする。

●コメント
何度か作りましたが主人にも子供たちにも、また、お年寄りにも好評でした。但し、お年寄りに食べて頂く際は、イカは少し食べやすい大きさにした方がよい様です。子供には胡椒は控えめにします。白醤油をつかった御陰でたらこマヨネーズのきれいなピンク色も出ますし、醤油の風味も楽しめます。

フィエスタ様、大阪府)