その他(白醤油について)


その他 料理コンテスト 料理について 白醤油について その他のご意見
・お料理を生かすのは、色が白いお醤油の方が美味しく感じられますよね。東北は、濃い口のお醤油なので、スープも真っ黒、煮物も色濃く出来てしまって、いまいちなんですよ。白醤油は、素材を目で楽しむ事も出来そうですね。(女性)
・白醤油は色が出ない分、料理の仕上がりが随分上品な感じになりますね。煮物などをする時、濃い色だと下品になるのでなるべく醤油は少なめにしていますが、料理しているうちについつい足してしまいます。これならグーですね。(女性)
・白しょうゆは色がつかないので、食材がきれいに仕上がってよい。(女性)
・色をつけたくない料理に何時も白醤油があったらいいなと思っています。(女性)
・白醤油を見た目を重視する料理に是非使って見たい。(女性)
・茶碗蒸しには、白醤油がいいですよね。でもついついかわないから、普通のを使っています。(女性)
・食材の色をひきだして、美味しく出来上がるみたいで、使ってみたいと思いました。(女性)
・白しょうゆの味は上品そうでいいですよね。(女性)
・素材の色合いを損なわず料理を美味しく仕上げることができるので、白醤油ってすごく便利だと思います。(女性)
・白醤油は普通のお醤油と比べるとちょっと高価なので手が出しにくいのですが、素材の色を生かした上品なお料理が出来るのがいいですね。(女性)
・白醤油!味はしっかりつきながらも、素材の色が自然に引き立ち、見た目にも美しく仕上がりそうな感じに思えました。食卓も黒っぽくなることなく鮮やかになりそう。(女性)
・以前から「白醤油」が手に入ったら作ってみたいと思っていたものは、「茶碗蒸」です。私は普通のお醤油で作ってしまうせいか、ちょっと色が濃いように思うのです。綺麗な、美味しそうな茶碗蒸を作ってみたいです。(女性)
・なにかの番組で、とても綺麗にお野菜の煮つけがあって、どうしたらこんな綺麗な色に出来上がるのかなあ・・・と思っていたら白醤油を使っていたとのこと。それ以来、白醤油ってどんなんだう・・・と思っていました。美味しそうです。(女性)
・白醤油はお料理をきれいに見せられるのでお客様がいらっしゃったときなどに是非使いたいです。(女性)
・白醤油を使うと御料理の見栄えもよく味もしかりしています。本当にこれがあると失敗がないです。わが家には欠かせないない1本です(女性)
・白醤油を料理に使い始めて半年の、まだまだ新米です。白醤油を使うと色がとても綺麗で、プロが作る料理のようで、とても気に入ってます。(女性)
・白醤油に出会ってから、料理に少々加えるだけで数段上手く出来上がるようになりました。(女性)
・白醤油を使うとおいしさプラス、見た目の素材の美しさが損なわれずにすむんですね。(女性)
・我が家では漬物に白醤油を使用しております(女性)
・実はいろんな食材に使えるスグレモノ?!!!!(女性)
・色を白っぽく仕上げたい料理の時によく使います。茶碗蒸しや、和風酒蒸しなど素材の色に邪魔にならないいい味ですよね。(女性)
・大根おろしに良く合うのでトンかつにはいつもつかってます(女性)
・白醤油はいつも利用しています。家庭ではなかなか出せない味がてがるに出来るので家族からの評判もいいですし本当に重宝しています。(女性)
・食材の彩りとうまみを十分に引き出せる白醤油の大ファンです。和風にとらわれず、洋風・アジア風などいろいろなレシピを期待しています!!(女性)
・白醤油は用途が多いので我が家では煮物、茶碗蒸し、浅漬けなどよく使います。(女性)
・白醤油はあの独特の風味が大好きでよく使います。(女性)
・簡単に美味しい味付けが出来る白しょうゆは私も良く使います。野菜の炒め物などに少し入れるだけで味も良く、手軽に美味しく出来ます。(女性)
・白醤油を使って、豚バラと大根の煮付けをよくします。(男性)
・白醤油を初めて使った時、見た目がとても上品に仕上がって、おいしそうに出来たのを覚えています。実際には色が薄いと味も薄い気がして、少々濃い味になってしまったのですが・・・今までは煮物くらいにしか使わなかったのですが、皆さんのレシピを見て少しレパートリーを増やそうと思います。(女性)
・白醤油は必需品です(男性)
・白醤油は10年ほど前から、よくつかっています。京料理にはかかせません(女性)
・色がつかないけれど、味はしっかりついていて、和食には欠かせない調味料なので、結構活躍してます(女性)
・こちらでは濃い口なので、薄い色の炊き合わせや、吸い物など使いたいものがありましたが、レシピを見てとても参考になりました。(女性)
・白醤油は香りがいいから時々買います。(女性)
・白しょうゆって便利なので重宝しています(女性)
・色を付けたくないときは白醤油を使うのですが これだけを買うのは不経済... お正月の糖別なときだけの贅沢です(女性)
・私も、白醤油を好んで使っています。幅広く使えて、便利です。(女性)
・白醤油だと簡単に料理が出来るので重宝します。(女性)
・白醤油って今まであまり使い道がなさそうな気がして、お店でもぜんぜん買おうと思わなかったけど、このホームページを見たらいっぱいレシピがあったし、もしあたったらそのレシピを参考にしていろいろな料理を作ってみたいです。(女性)
・白醤油は煮物の素材の色を殺さないので目にも映える料理が作れるんですが、普通の醤油と異なり、やや高いイメージがあります。両方使ってますが、どうしても白醤油を使う頻度が少なくなりますね。(男性)
・こちらには白醤油が見当たりません。どこで手に入るか教えてください。(男性)
・煮物に便利な白醤油、テレビでその美味しさや料理法を見たことがあるのですが、近所のスーパーでは売っていません。一度味わってみたいと思っています。(女性)
・白醤油は使ってみたいのですが、近くで売っていなくて、てにいれる機会がありません。(女性)
・なかなか白醤油には出会えないんですよ。料理屋さんで出てくるような真っ白なイモの煮物を作ってみたいです。白醤油、もっと一般に広まってほしいです。(女性)
・白醤油を使って料理をしてみたいと思います。販売しているお店もぜひ増やしてください。(女性)
・白醤油を使ったことがないので、使ってみたいです。(女性)
・白醤油という名前は聞いたことありましたが、まだ使ったことがありせん。美味しそうなレシピもたくさん載ってるし一度使ってみたいです(女性)
・白醤油使ってみたいです(男性)
・白醤油は使ったことがありません。うどんやそばの汁にも美味しそうですね!(女性)
・白醤油というものがあることは知っていましたが利用することはありませんでした。しかし醤油の色が薄いということは料理に使う頻度も増えそうな気がします。(女性)
・高級料理店で味わっているかもしれませんが家庭では使ったことがないので実感として白しょうゆを味わってみたい(女性)
・和洋中、様々なメニューがあり、しかも斬新!!目からウロコのレシピがたくさんあり参考になりました。テレビの料理番組やグルメ番組で白醤油は何度か見たことがありましたが、まだ味わったことがありません。(女性)
・白醤油なんて想像がつきません。でも、料理にするに当たってとても便利で重宝するはずです。どうしても使ってみたいのです。(女性)
・いつも近所のスーパーで買っている醤油とどう違うのかぜひ一度使ってみたい(女性)
・白醤油があることをはじめて知り是非お験しでつかいたいと思った。(女性)
・以前から興味があって、スーパー等で見かけると足が止まるのですが、どう調理するやら、手がでませんでした。レシピ参考になります。(女性)
・白醤油って今まで聞いたことが無かったんですが一度試して見たいですね(男性)
・白醤油って使ったことなかったけど,試してみようとおもいます。(女性)
・今まで、白醤油を使って料理したことがないです。私は純和食党なので、調味料は大切なんです。(女性)
・白醤油は今まで使い方が分からなくて使ったことがありませんでした。実際は色がない醤油だと思えばいいんですね!(塩分が少し濃い?)私も挑戦してみたいと思います!(女性)
・白醤油は聞いたことがあっても使った事はありませんでした。でもさっぱりしていてどんな料理にも合いそうですね。ぜひ手に入れて作ってみたいです。(女性)
・白醤油なんてものがあるなんて知りませんでした。いつもは香川県の方から取り寄せているだし醤油を使っているので、当選したら白醤油をつかうのが楽しみです。(女性)
・白醤油って始めて聞きましたお醤油です。どんなお醤油なのかも解りません。(女性)
・白醤油、手に入れてみたいです。(女性)
・こちらでは醤油は濃い黒色なので、白醤油にお目にかかることが殆ど無いです、どうにも味わってみたくて応募しました。是非とも煮物に使ってみたいですね。どんな味なんだろう…(男性)
・関東ではあまりない白醤油なので、ぜひ使ってみたいですね。(男性)
・白醤油を使ったことがないのですが、食材が綺麗な色で仕上がりそうで興味があります。(女性)
・うわさでは聞く白醤油。関東ではあまりつかいませんが、美味しいという話をよく聴きます。是非試食してみたいですね。(女性)
・私の住む近くにも醤油工場はありますが、白醤油、というのは初めてです。驚いています。贈答用に醤油を検索していたら偶然この白醤油を見つけ、まずは自分の舌で・・・・と、応募させて頂きました。(女性)
・白しょう油って使ったことがないんです。こういうレシピがあると購入してみようかという気になります。(女性)
・はじめて白しょうゆの存在をしりました。(女性)
・白しょうゆは使った事がないので、ぜひ使ってみたい!(女性)
・白醤油は使った事がありません。でも、ここでレシピを見て、いろんな料理に使える事が解ったので良かったです。(女性)
・白醤油って和食に限らず色んな料理に使えるんですね。(女性)
・白醤油なるものは、初めて耳にしました。どんな醤油なのかとても興味があります。(女性)
・白醤油は、おしゃれな感じ(おもてなしに使う感じ)で使うのにちょっと敷居が高いです。ここでのレシピをみるともっと手軽に使ってもいいのかなと思いました。(女性)
・白醤油は関東ではあまり見かけなかったので懐かしい感じです。久しぶりに食べたくなりました。(女性)
・私もぜひ使ってみたい白醤油!でも近くのスーパーには置いてなくて残念。ネット購入しかないのな・・・(女性)
・白醤油はTVなどでよく見ますが、店頭ではなかなか見かけません。流通数は普通の醤油に比べだいぶ少ないのですかね?もっと幅広い人達に知ってもらえると、より身近になるのかもしれませんね。(女性)
・白醤油初めて知りました。普通の物と味は変わらないのですか?(女性)
 -> 醤油の種類醤油と料理
・白醤油があること初めて知りました。愛知県に転勤になった友人がいるので使用しているか聞いてみたいと思います。(女性)
・白醤油というのを初めて知りました!普通の醤油とどう違うのか、是非試してみたいです!(女性)
・白醤油。最近耳にしますがイマイチどんなものか・・・いろいろレシピを教えてくださると新米主婦としてはありがたいです。(女性)
・私が知らなかっただけかもしれませんが白醤油と言うものがあったんですね?薄口醤油は知っていましたが白醤油とはほんとに驚きでした、でも詳しい説明書きがあったので良く分かりました。(男性)
・結論から言うと白醤油は和・洋・中どれでも合うって事ですね。私も旨味が凝縮されていて、上品な白醤油を使った料理が食べたいです。(女性)
・白醤油は和食ばかりと思いきや、洋風にもアレンジできるんですね!(女性)
・白醤油というと、本格和風料亭などでしか使えない気がしていたので、是非自分でも使って料理に挑戦してみるのも楽しいかなと思いました。(女性)
・白醤油って、和食だけをイメージしてしまうけれど、上記のレシピにもあったように、パスタにもピッタリ!カレーの隠し味などにも良さそうですね〜。(女性)
・白醤油=和風のイメージがあったので、パスタやお好み焼きなんかは新しい感じがします。手軽に利用できるなら、私も今度からチャレンジしたいです。(女性)
・白醤油、少うし高価なのとすぐ香気が抜けてしまいそうなのとでついふだんの食卓で使うことをためらってしまうのです。こんなにレシピのバリエーションがあるなら、香気の抜けないうちに使い切れそうですね。(女性)
・白醤油、なかなか普段には高くて買えません…。残念(女性)
・我が家でも白醤油はかかせません。白醤油を使ってこんなにたくさんの料理が作れるなんて感激です。これからももっともっとたくさんのお役立ちレシピ期待しています。(女性)
・白醤油は料理には必要ですよね。でも、普段は煮込みくらいしか思いつかなくて。レシピはいろいろ勉強になのました。(女性)
・白醤油 色が薄いのでうっかり入れすぎてしまうことがあります。特に炊き込み御飯などに使用してます。(女性)
・私のイメージではダシに醤油の味がついている感じ?・。。ごめんなさい!!イメージつきません(女性)
・白醤油というものが、恥ずかしい事に、今一つ理解できていませんが、ちょっとこれから勉強をして行こうと思ってまーす!!(女性)
・白醤油ってお料理本などで見かけますが実際に使ってみることはなくて、興味のある調味料の一つです。レシピもどれも美味しそうで、しかも「白醤油ならでは!」っていう感じでどれも食べてみたくなりました。皆さんお料理熱心なんですね。見習わなくては!(女性)
・白醤油が愛知県の特産物だとは初めて知りました。(女性)
・素材が活かせる出汁の効いた醤油を探していますが、やっと出会えそうです!(男性)
・白醤油は美味しいと聞くけれどどういう料理にあうのかわからないけどレシピがみれて便利!!とても工夫柵が多いです!!(女性)
・白醤油って少し高いので手が届かないけどおいしいなら使いたいなぁと思います。(女性)
・白醤油の存在は少し前にやっと知りました。元々料理は嫌いではなかったので、雑誌も作りたい料理が出ていると購入していました。(女性)
・おいしいしょうゆに出合いたい。安いしょうゆって塩っぽくてとげとげしているんですよね。(女性)

 (2003年03月26日更新)

メニュー 投票方法 料理レシピ(1) 料理レシピ(2) 賞品の案内 投票フォーム
ご感想 投票結果 当選者の発表 ポイント その他  


ヒット カウンタ (03/02/25)