2002年12月12日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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レシピーコンテストの入賞料理レシピ
2002年度冬 2002年度春
2002年度夏 2002年度秋
 

秋色炊き込み御飯

材料(4人分)
米…………………540cc

材料A
 白醤油………30cc
 酒…………………30cc
 塩…………………2.5cc
 昆布………………10センチ
 だし汁……………450cc
 (なければ水450ccとだしの素7.5cc)

材料B 
 シメジ……………1パック
 人参………………1/4本
作り方
(1) シメジは、小房に、分け、人参は、みじん切りする。
(2) 炊飯器に、洗った米と、材料AとBを合わせて普通に炊く。

ひびがめ様兵庫県

2002年度秋の人気投票で1位

夏は簡単、さっぱり、ひんやりチキン!

材料(2人分)
鶏肉(胸かモモ 好きなほう)……200グラム
玉ねぎ……中2分の1個
しょうが……1センチ角くらい
白醤油……大さじ2
青じそ……2枚
プチとまと……4個
作り方
(1) 鶏肉を一口大にカット(カットしているのを買うのもいい)
(2) 玉ねぎを1ミリくらいにスライス
(3) しょうがを千切り
(4) (1)から(3)を耐熱のお皿にまんべんなくのせる
(5) (4)に白醤油を全体にかける
(6) ふわっとラップを上からかけ、レンジで約8分蒸す
(7) これを冷まし、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
(8) 青じそや、プチトマトを飾って、いただきまーす!

(俊君のまま様、京都府)

2002年度夏の人気投票で1位

簡単さっぱりうどん

材料(2人分)
白醤油……100CC
水……100CC
お刺身かつお……お好み量
お好み野菜
うどん……2玉
砂糖……大さじ3杯
その他お好み具材
作り方
(1) 白醤油(100cc)水(100cc)を鍋で温めて砂糖(大さじ3)を溶かす。とけたら冷ます。
(2) かつおをお刺身の要領で切り(1)に10分漬ける。
(3) お好みの野菜(きゅうり、レタス、トマトなど)を食べやすい大きさに切り(2)に加えさっとあえる。
(4) 茹でたうどんに(3)を汁ごとかけて出来上がり。

(荒木様、埼玉県)

2002年度春の人気投票で1位

牡蠣パスタ

●材料(2人分)
パスタ…………2人分
オリーブオイル
パセリ…………少々
生牡蠣…………150g
白醤油
●作り方●
(1) パスタを固めに茹でる
(2) 牡蠣は大根おろしで揉み洗う
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、パスタをいため火を強めて牡蠣を入れる
(4) 全体に火がとおったら白醤油をさっと回し入れ盛り付け、パセリをふる。

(亀山様、岡山県)

2002年度冬の人気投票で1位