2002年01月30日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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年度賞について 料理人気投票(9&10月分) レシピーコンテストの料理

2001年

10月分の入賞分 9月分の入賞分

8月分の入賞分

7月分の入賞分

 

春巻きの揚げ物無国籍風

●作り方●
1) じゃが芋は乱切りに、玉ねぎは串切りに、白滝は下茹でして食べやすく切る。
2) 豚バラ肉は食べやすく切り、酒で下味をつけておく。
3) サラダオイルで2)を炒め、更に白滝を除いた1)を加え
て炒める。
4) 3)にだし汁と白滝を入れ、更に調味料で味をつけす
●材料(4人分)●
じゃが芋 4個、豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1個、白滝 1袋、
サラダオイル 適量、酒 大さじ1
だし汁 3カップ、味醂 大さじ1
白醤油 大さじ4

(mayte、東京都)

7月分のレシピ(入賞

 

牛肉のもちもち焼き

●作り方
(1) 切り餅を2枚に切り分けます。膨らまない程度に焼きます。
(2) 牛ロース肉を白醤油に漬けておきます。
(3) 2枚に切り分けた餅の間に大葉をはさみ、七味を混ぜたマヨネーズを乗せてサンドしたお餅をロース肉で巻きます。
(4) 片栗粉をまぶして、焼きます。
(5) 器にあけたら大根おろしをたっぷり乗せて出来上がり!
●材料(2人分)
切り餅  4つ、白醤油 大さじ2杯
牛ロース薄切り肉  8枚、大葉  4枚
マヨネーズ   適量
七味唐辛子  適量
片栗粉、大根  四分の一
●その他●
受験生の夜食にどうぞ。簡単に作れて胃にもたれないですよ。

(K−PAPA様、神奈川県)