2004年01月08日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
2003年度・レシピーコンテストの入賞料理
企画・プレゼント
企画・プレゼント
料理レシピーの募集
お得なホームページ情報
その他−1
JavaScriptサンプル集
顔文字、絵文字
 
 
その他−2
醤油味噌の訪問者数
懸賞企画の統計データ
 
 
その他−3
サイトの履歴
目的別マップ
 
 
   
2000年 2001年 2002年 2003年 2004年
コンテストの料理 2003年度冬 2003年度春 2003年度夏 2003年度秋
レシピーコンテストの入賞料理レシピ
2003年度冬 2003年度春
2003年度夏 2003年度秋
 

あたっか 冬の白菜お好み焼き 白醤油ソースがけ

材料(2人分)
白菜……………………4枚
青ねぎ…………………1本
玉ねぎ…………………小1個
薄力粉…………………1カップ
卵………………………1個
牛乳……………………1カップ
白醤油…………………大さじ1
トッピング
 青しそ…………………5枚
 天かす
 鰹節
 マヨネーズ……………大さじ3
 クリームチーズ………20g
 白醤油………………大さじ1

作り方
(1) 白菜、玉ねぎを千切り、青ねぎをみじん切りする。
(2) 薄力粉、卵、牛乳、白醤油を、ボールに混ぜ合わせる。
  これに、(1)の野菜を混ぜる。
(3) (2)を、油を敷いたホットプレートかフライパンで焼く。
  お玉で、1枚につき1杯分くらいが目安。でもお好みで焼いてください。
(4) この間にトッピングのソース作り。クリームチーズをレンジなどで柔らかくして、
  これにマヨネーズ、白醤油、青しそのみじん切りを混ぜる。
(5) 焼けたら、上にソースと天かす、鰹節を、お好みでのせて出来上がり。

●コメント
 冬にぴったりの簡単で美味しい一品です。とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いで美味しくできあがります。お正月疲れなど、冬の美味しい白菜が身体を元気にしてくれます。

(俊君のまま様、京都府)

2003年度冬の人気投票で1位

ルンルン鶏手羽お手軽鍋

材料(4人分)
鶏手羽先………………12本
里芋……………………12個

青ねぎ…………………小口切り1/2束分
材料A
 水……………………5カップ
 酒……………………大さじ4
 みりん………………大さじ5
 白しょうゆ……………大さじ6

作り方
(1) 鶏手羽は、臭みを取るためさっと熱湯に通す。
  里芋は、皮をむく
(2) 鍋に、材料Aを入れて煮立ったら(1)の鶏手羽と里芋を入れて煮る。  
(3) 煮えたら青ねぎを散らす。

●コメント
 
入れるだけのほったらかしでも、味も色もとても上品に仕上がり好評です。お手軽なのは、その他鶏手羽を使ってダシ要らず。好みで、ある野菜をほり込めば、ボリュームアップ!! 翌日は、ご飯をいれて、卵をかけて、おじやに、変身です。

(びびがめ様、兵庫県)

2003年度冬の人気投票で2位

 
 
 

オクラと山芋と白醤油のパスタ♪

材料(2人分)
パスタ…………………2人分
山芋……………………中サイズ1/3本
オクラ……………………4本
鰹節……………………少々
白醤油

作り方
(1) パスタを茹でる
(2) パスタを茹でてる間に山芋は食べ易い大きさに細かく切る
(3) オクラも薄く輪切り切る
(4) 茹であがったらパスタをざるにあけて、水で冷やす
(5) パスタをよく冷やしたら水を切り、皿にのせる
(6) その上に山芋、オクラ、鰹節をのせ、白醤油をかけて出来上がり★

●料理時間●
15分〜20分
●コメント
ポイントはよくパスタを冷やす事です♪
(ここあ様、愛知県) 2003年度春の人気投票で1位

照り焼き親子丼

材料(2人分)
ごはん………………………2杯
とりもも肉……………………1枚
卵……………………………2個
(A)
 だし汁……………………1/2カップ
 白醤油……………………大さじ1
 味醂………………………大さじ1
 酒…………………………大さじ1

コショウ………………………少々
サラダ油………………………大さじ1
三つ葉(茹でたもの)…………あれば

作り方
(1) 卵は半熟又は温泉卵にする
(2) 油を熱し、とりもも肉を皮から焼く
(3) 鶏肉に軽くコショウで味をつける
(4) 両面を焼き2/3ほど焼いたら1度取り上げる
(5) 鶏肉を食べやすい大きさに切る
(6) 再び鍋に戻し(A)の味付けをする
(7) 器にご飯を盛り付け肉をのせる
(8) (1)の卵をのせて余ったタレをかける
(9) 三つ葉を添えて出来上がり

●コメント
ご飯は白米の代わりに玄米でも美味しい。
三つ葉の代わりに粉山椒をかけても良い
(みや様、茨城県) 2003年度春の人気投票で2位
 

夏のスタミナ 豚肉とナムルの丼

材料(4人分)
もやし(太さは好みで)………………2袋 
豚肉(細切れ、部位は好みで)………300g
白醤油………………………………大さじ1杯半

ごま油………………………………大さじ1
たかの爪…………………………1本(小口切り(1ミリくらい) 
ニンニク……………………………1かけ(みじん切り) 
鰹節………………………………1袋((ミニパック)揉んで粉にしておくとよい) 
ご飯………………………………お茶碗4杯分 
トッピング
 しそ………………………………4枚(千切り) 
 しょうが…………………………3センチ角くらい(おろす) 
 ごま………………………………大さじ1     

作り方
(1) 熱したフライパンに豚肉、ニンニクを入れ、軽く炒めておく。そこにもやしを入れ、
   白醤油、鰹節、たかの爪を入れ軽く混ぜる。そこにごま油を入れ、炒める。
   肉に火が通り、もやしが少ししんなりしたら、火を止める。
(2) ご飯を、どんぶり鉢にいれて、(1)を上に盛る。
   (スープが出ているので、それも、残さずかける)
(3) 最後にトッピングのしそ、しょうが、ごまをのせて、できあがり。

●コメント●
その他 夏にぴったりの簡単で美味しい一品です.とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いで美味しくできあがります。
(俊君のまま様、京都府) 2003年度夏の人気投票・
夏に食べたい、この料理賞で1位

白しょうゆドレッシングのひんやりトマト

材料(2人分)
材料A
   砂糖…………………………………5cc
   塩……………………………………ひとつまみ
   サラダ油……………………………60cc
   白しょうゆ……………………………5cc
   コショウ………………………………少々
材料B
    トマト…………………………………1個
    玉ねぎ………………………………みじん切り大さじ3
    オクラ…………………………………1本
    あればパセリ…………………………適宜

作り方
(1) 材料Aを順にあわせてとろりとするまでまぜる
(2) トマトは、食べやすく切る。
(3) お皿にトマトをのせ、白しょうゆドレッシングと玉ねぎみじん切りを
   あわせたものをかけ、薄切りオクラを添える

●コメント●
白しょうゆの香りが上品なドレッシングは、色も涼しげで夏のお勧めです。5分で出来ておもてなしにも好評です
びびがめ、兵庫県) 2003年度夏の人気投票・
夏に食べたい、この料理賞で2位
料理したい、この料理賞で1位

簡単!夏の冷たーい和風ハーブすぱげってぃ

材料(3〜4人分)
スパゲッティー(太さはお好みで)………300g
塩…………………………………………小匙1
しそ………………………………………10枚
しょうが…………………………………3センチ角くらい
みょうが…………………………………2つ
白醤油…………………………………大さじ1
オリーブ油………………………………大さじ1
山椒の葉(あればで良い)………………4枚
椎茸……………………………………4枚(スライス)

作り方
(1) 沸騰したお湯(塩をいれておく)にスパゲッティーを入れ、ゆでる。
(2) その間に しそ、しょうが、みょうがをみじん切りにしておく。
   (スライスした椎茸はレンジで50秒前後温めておく)
(3) 茹で上げたスパゲッティーに、(2)とオリーブ油、白醤油、椎茸を入れて、混ぜる。
   (麺や具を持ち上げるようにして混ぜるとよい)
(4) (3)の粗熱を取り、冷蔵庫で冷や して、お皿に盛り、山椒の葉を飾って出来あがり!!
   (あたたかいのでも、勿論、美味しいです!)

●コメント●
その他 夏にぴったりの簡単で美味しい一品です.とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いで美味しくできあがります。あたたかくても、美味しいです
(俊君のまま様、京都府) 2003年度夏の人気投票・
料理したい、この料理賞で2位
 

手羽と大根のあったかスープ

材料(4人分)
手羽先…………………………………………300グラム
大根……………………………………………1本
昆布10センチ…………………………………1枚
干し椎茸(スライス)……………………………4枚分
塩………………………………………………大さじ1/2
酒………………………………………………大さじ2
白しょうゆ………………………………………大さじ3
ネギ……………………………………………10センチ
ゆず胡椒………………………………………(適宜)

作り方
(1) 鍋に水1リットルを入れ、ふつふつと沸くまで昆布でダシを取る
(2) 大根は厚さ5センチ程度の輪切りにする
   沸騰したら昆布を取り出し、手羽先、戻しておいた干し椎茸(汁ごと)、大根と酒を
   入れて1時間程度煮込む
(3) 大根が柔らかくなったら塩と白醤油を入れ、さらに1時間程度煮込む盛りつけする
   ときに、白髪ネギを飾り、好みでゆず胡椒を添える

料理時間
約2時間
●コメント
冬の寒いときに、ぽかぽかになるスープです。また、じんわりとしみこむようなやさしい味なので、夜食やちょっと飲んだ後にも最適です。
(山田様、東京都) 2003年度秋の人気投票で1位

白しょうゆ山菜御飯

材料(4人分)
米……………………………………………580cc
材料A
  酒…………………………………………30cc
  白しょうゆ…………………………………30cc
  塩…………………………………………2.5cc
  山菜水煮(きのこ入り)……………………1袋
紅生姜…………………………………………少々

作り方
(1) 米は、洗っておく
(2) 炊飯器に米と分量の水より少し少なめの水と材料Aを合わせてふつうに炊く
(3) 紅生姜をのせて頂く

●コメント
秋の山菜御飯は、きのこ入りがおいしいです。
山菜水煮にきのこが入ってなければ、シメジ1/2パックほどを一緒にいれて炊きこみます。
白しょうゆのおこげが、おすすめで、山菜ときのこの色がきれいです。
(びびがめ様、兵庫県)
(びびがめ様、兵庫県) 2003年度秋の人気投票で2位