2003年04月02日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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レシピーコンテストの料理レシピの紹介

あたっか 冬の白菜お好み焼き 白醤油ソースがけ

材料(2人分)
白菜……………………4枚
青ねぎ…………………1本
玉ねぎ…………………小1個
薄力粉…………………1カップ
卵………………………1個
牛乳……………………1カップ
白醤油…………………大さじ1
トッピング
 青しそ…………………5枚
 天かす
 鰹節
 マヨネーズ……………大さじ3
 クリームチーズ………20g
 白醤油………………大さじ1

作り方
(1) 白菜、玉ねぎを千切り、青ねぎをみじん切りする。
(2) 薄力粉、卵、牛乳、白醤油を、ボールに混ぜ合わせる。
  これに、(1)の野菜を混ぜる。
(3) (2)を、油を敷いたホットプレートかフライパンで焼く。
  お玉で、1枚につき1杯分くらいが目安。でもお好みで焼いてください。
(4) この間にトッピングのソース作り。クリームチーズをレンジなどで柔らかくして、
  これにマヨネーズ、白醤油、青しそのみじん切りを混ぜる。
(5) 焼けたら、上にソースと天かす、鰹節を、お好みでのせて出来上がり。

●コメント
 冬にぴったりの簡単で美味しい一品です。とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いで美味しくできあがります。お正月疲れなど、冬の美味しい白菜が身体を元気にしてくれます。

(俊君のまま様、京都府)

2003年度冬の人気投票で1位

●人気投票でのご感想●
・お好み焼きに白菜や醤油を使うという発想にすごく惹かれました。一度自分も挑戦したいです。(男性)
・とてもおいしそうだし旬の野菜がたっぷり食べられるので良いと思った(女性)
・おこのみやきはソースというイメージだけど、一度たべてみたい。(女性)
・白菜のお好み焼きは作ったことがないので興味があります。(女性)
・お好み焼きが大好きで、ほうれん草、小松菜、韮ではしていたが、白菜は思いつかなかった。(女性)
・夫婦二人だけれど、こんなお好み焼きを作れば心が温かくなれそう。(女性)
・お好み焼きに白菜とはたまげました。水分が多いので絞ったほうがいいかもね!(女性)
・ちょっと新鮮な感じで簡単にできそうなので、やってみたい。(男性)
・お好み焼きが大好きなので、是非チャレンジしたいです!(女性)
・白菜のお好み焼きって食べたこたがないので作ってみたいと思います(女性)
・お手軽&簡単そうなのにとっても美味しそう…♪(男性)
・キャベツ以外でお好み焼きが作れるなんて・・・すごい(女性)
・お好み焼きに白醤油を使うなんて、思いつきもしませんでした。一度試してみます。(男性)
・うちは、お好み焼きにはキャベツだけど、白菜今度いれてみよ!(女性)
・お好み焼きが大好きなので目を引きました。(女性)
・お好み焼きと聞けば、やはり作りたくなりますね。それにとても簡単そうだし。(女性)
 
 

ルンルン鶏手羽お手軽鍋

材料(4人分)
鶏手羽先………………12本
里芋……………………12個

青ねぎ…………………小口切り1/2束分
材料A
 水……………………5カップ
 酒……………………大さじ4
 みりん………………大さじ5
 白しょうゆ……………大さじ6

作り方
(1) 鶏手羽は、臭みを取るためさっと熱湯に通す。
  里芋は、皮をむく
(2) 鍋に、材料Aを入れて煮立ったら(1)の鶏手羽と里芋を入れて煮る。  
(3) 煮えたら青ねぎを散らす。

●コメント
 
入れるだけのほったらかしでも、味も色もとても上品に仕上がり好評です。お手軽なのは、その他鶏手羽を使ってダシ要らず。好みで、ある野菜をほり込めば、ボリュームアップ!! 翌日は、ご飯をいれて、卵をかけて、おじやに、変身です。

(びびがめ様、兵庫県)

2003年度冬の人気投票で2位

●人気投票でのご感想●
・簡単で子供も喜びそう・・コラーゲンもたっぷり。(女性)
・手軽にできるというのが一番ですものね!しかもおいしいなら言うことなし!(女性)
・冬は鍋!!まだまだ寒いから鍋はいけるぞーー!!(女性)
・冬といえば,鍋だと思います。皆で,囲むととてもおいしいので,お手軽鍋が良いと思いました。(女性)
・仕事で疲れて帰ってきても、すぐに作って食べたくなる感じですね。(女性)
・ほんとうにタイトル通り簡単で冬の定番鍋になりそうです。(女性)
・寒い冬に友人たちと暖かい鍋をつつきながら温まりたいです(女性)

ルンルン鶏手羽お手軽鍋

材料(4人分)
鶏手羽先………………12本
里芋……………………12個

青ねぎ…………………小口切り1/2束分
材料A
 水……………………5カップ
 酒……………………大さじ4
 みりん………………大さじ5
 白しょうゆ……………大さじ6

作り方
(1) 鶏手羽は、臭みを取るためさっと熱湯に通す。
  里芋は、皮をむく
(2) 鍋に、材料Aを入れて煮立ったら(1)の鶏手羽と里芋を入れて煮る。  
(3) 煮えたら青ねぎを散らす。

●コメント
 
入れるだけのほったらかしでも、味も色もとても上品に仕上がり好評です。お手軽なのは、その他鶏手羽を使ってダシ要らず。好みで、ある野菜をほり込めば、ボリュームアップ!! 翌日は、ご飯をいれて、卵をかけて、おじやに、変身です。

(びびがめ様、兵庫県)

2003年度冬の人気投票で2位

●人気投票でのご感想●
・簡単で子供も喜びそう・・コラーゲンもたっぷり。(女性)
・手軽にできるというのが一番ですものね!しかもおいしいなら言うことなし!(女性)
・冬は鍋!!まだまだ寒いから鍋はいけるぞーー!!(女性)
・冬といえば,鍋だと思います。皆で,囲むととてもおいしいので,お手軽鍋が良いと思いました。(女性)
・仕事で疲れて帰ってきても、すぐに作って食べたくなる感じですね。(女性)
・ほんとうにタイトル通り簡単で冬の定番鍋になりそうです。(女性)
・寒い冬に友人たちと暖かい鍋をつつきながら温まりたいです(女性)
 

超簡単!ツナと残り野菜のたきこみごはん

材料(6人分)
お米……………………3合
白しょうゆ………………大さじ3(1合につき大さじ1)
ツナ……………………小缶またはレトルトパック 1個
油揚げ……………………1/2枚
残り野菜………………適当にまぜてツナと同量くらい。
              (にんじん・大根など)

作り方
(1) お米は普通の水加減で炊くように準備。
(2) 残り野菜と油揚げを細かく切る。
(3) (2)と白しょうゆ、ツナを入れて炊く。

料理時間
ご飯が炊ける時間+5分
●コメント
 炊飯器にどんどん入れて炊くだけ。お弁当のおかずに困ったとき、よく作ります。
 しょうがのみじん切りをほんの少し入れると香りもよくなります。彩りを考えて、野菜をチョイスしてみるといいと思います。
(かっぱちゃん様、滋賀県) 2003年度冬の人気投票で特別賞
●人気投票でのご感想●
・炊き込みご飯の時に白醤油を使って炊き込んだらきれいな色で炊き上がりそう!(女性)
・この超簡単!って所に惹かれますよね。(女性)
・炊き込みご飯はすぐにでも作ってみたいです。(女性)
・本当に手軽に作れそうなので、ぜひ挑戦したいと思いました。(女性)
・簡単に出来そうなツナに炊き込み飯は明日にでも作ってみたいなと思いました。(女性)
・簡単に残り物を使って出来るところが気に入りました(女性)
・自分で作るならお手軽そうな「ツナと残り野菜の炊き込みごはん」(女性)
・炊き込みご飯は、主婦にとっては自慢できる料理になりそうです。(女性)
・ツナの炊き込みごはん、とっても簡単でおいしそう。絶対作ります。(女性)

うま煮

材料(4人分)
白菜………………半分
ベーコン…………1袋
人参………………1本
白醤油……………適量
だし………………適量
片栗粉……………適量

作り方
全部煮込んで片栗粉でとろみを付ける。

料理時間
15分
●コメント
とても美味しいです。
(JOJO様、大阪府) 2003年度冬の人気投票で特別賞
●人気投票でのご感想●
・うま煮は白菜がたくさん余っていたので、さっき挑戦しました。(白しょう油を買ってきました)とても簡単に作れてなおかつ美味しかったです。(女性)
・うま煮は簡単でおいしそう(女性)
・うま煮食ってみたい(男性)
・白醤油を上手く生かした料理だと思います。(女性)
・うま煮 簡単でしかもおいしそう!!一度ウチでもやってみようと思います(女性)