2004年10月12日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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レシピーコンテストの料理レシピの紹介

夏バテさよなら梅紫蘇チャーハン

材料(2人分)
ニンニク…………………………一片
梅干………………………………2個
紫蘇の葉…………………………8枚
ジャコ……………………………10グラム
炊いたご飯………………………200グラム
白醤油、お酒、胡椒、オリーブオイル……適宜

●作り方●
(1)オリーブオイルでニンニクをいため、ジャコを炒めます
(2)ご飯を入れ、梅干のほぐしたものを入れて炒め、お酒、白醤油で味見しながら
  味付けします。
(3)胡椒を加え、紫蘇をちぎって入れて混ぜたら出来上がり

●料理時間●
15分
●その他
ジャコが入るので白醤油の量は味見して入れてください
赤い梅干と緑の紫蘇の葉が白醤油を使うことで引き立ちます
(シーナ様、奈良県) 2004年夏の人気投票で1位
●人気投票でのご感想●
・あっさりしていてヘルシー。おいしそうです。(女性)
・どこにでもある簡単な材料で、しかも調理時間が短く、どんぶりだと夏の食欲のないときでも、かきこめていいと思いました。是非作ってみます。(女性)
・夏は、ナスがおいしいので食べてみたいです。(男性)
・ほんとにおいしそうです。(女性)
・おいしそうなのでぜひ作ってみたいと思います(男性)
・なすびが丼になるなんて斬新でした。(女性)
・ナス料理は大好きなので,なすびの美味しいシンプル丼は自分でも真似して作ってみようと思います。(女性)
・夏はやはりさっぱりとしたものが一番だと思うので、シンプル丼を我が家で試しに作ってみようと思います。(女性)
・作りやすそうで美味しそう。(女性)
・なすとどんぶりモノが大好きなので、調理してみたいです^^(男性)
・すごく簡単だけど、ちゃんと主食になって、素材もごちゃごちゃ使ってない分、白醤油が生きて、とてもいいメニューだと思います。(女性)
・この「おいしいシンプル丼」は簡単で本当においしそう。(女性)
・簡単でおいしそう。(女性)
 
 

白しょうゆゴマソースで夏サラダ

白しょうゆゴマソースで夏サラダ

材料(4人分)
材料A
 マヨネーズ………………………………30cc
 白練りゴマ………………………………45cc
 蜂蜜………………………………………5cc(なければ砂糖)
 白しょうゆ………………………………30cc
 レモン……………………………………15cc
 白煎りゴマ………………………………10cc
材料B
 レタス.トマト、きゅうり、ナスやインゲンなどの
 ゆで野菜などあるものなんでも…………適宜

●作り方●
(1)材料Aを順にあわせて、白しょうゆゴマソースを作る
(2)生野菜やゆで野菜(あるものでよい)にかけていただく

●その他
夏野菜がたっぷりいただける白しょうゆのごまソースです。そうめんのたれとしてもお勧めです。
(びびがめ様、兵庫県) 2004年夏の人気投票で2位
●人気投票でのご感想●
・しょうゆゴマソース作ってみました。いつものサラダが高級感2割り増し!主人や子供にも好評でしばらく定番になりそうです。ありがとうございました。(女性)
・大好きな白ゴマのメニューだったので是非、作ってみたいですね。(女性)
・いろどりもいい 和風ドレッシング おいしそう(女性)
・作ってみました。今年の夏は暑くて、素麺が大活躍。でも、だしが飽きてきていたところの此のメニューを作ったら家族みんな、美味しいの声でした。有り難う!マイレシビに入れました。(女性)
・「白しょうゆゴマソースで夏サラダ」のソースは他にも応用できそうで早速作ってみます。 野菜だけでなく魚介類にも合いそうですよね。 (女性)
・白しょうゆゴマソースは冷温問わず野菜や肉魚にも合いそうな感じです。(女性)
・夏はサラダしか食べないといって良いほどのサラダ好き!ボールいっぱいの夏サラダ作ってみます(笑)(女性)
・実際、作ってみましたがとてもおいしかったです!レパートリーに入れたいと思います。(女性)
・ソースにマヨネーズが入っているので子供たちにうけそう。(女性)
・夏らしく、器との美的バランスも良くて、ほんとに食べたかったです。(女性)
・発想が新しくて、ぜひ試して見たいと思いました。(女性)
・さっぱりしていておいしそうです。(女性)

夏!! なすびの美味しいシンプル丼

材料(2人分)
なすび…………………………3本
ねぎ……………………………2本
白醤油…………………………大さじ1
サラダ油………………………大さじ1
ごま油…………………………大さじ0.5
ご飯茶碗………………………2杯分

●作り方●
(1)なすびを乱切りにして、水にさらし灰汁抜きする。(10分くらい)
(2)青ねぎをみじん切りにしておく
(3)鍋に水気を切ったナスを入れて油で軽く炒め、白醤油を回しかけ、みじん切りの
  ねぎも入れ、しんなりさせる。
(4)ご飯を丼ぶりに盛り、その上に、(3)をかけて出来上がり。
  お好みでのりやごまをかけてもおいしいです。

●料理時間●
15分くらい
●その他
とても簡単で美味しい1品です。

(俊くんのまま様、京都府)

2004年夏の人気投票で3位

●人気投票でのご感想●
・なすと油の相性はピッタリ。手軽に作れるし、食欲をそそる一品だわ 少し辛みを加えてもOK(女性)
・どこにでもある簡単な材料で、しかも調理時間が短く、どんぶりだと夏の食欲のないときでも、かきこめていいと思いました。是非作ってみます。(女性)
・夏は、ナスがおいしいので食べてみたいです。(男性)
・おいしそうなのでぜひ作ってみたいと思います(男性)
・シンプル丼、とってもおいしそうでしたー!!ぜひぜひ人気投票1位を獲得してもらいたいものですっ♪(女性)
・なすびが丼になるなんて斬新でした。(女性)
・ナス料理は大好きなので,なすびの美味しいシンプル丼は自分でも真似して作ってみようと思います。(女性)
・こんなに簡単で美しくておいしいレシピがあったなんて驚きです。なぜ今まで思いつかなかったのかしら?(女性)
・夏はやはりさっぱりとしたものが一番だと思うので、シンプル丼を我が家で試しに作ってみようと思います。(女性)
・簡単でおいしそうです。ごま油ではなく、オリーブオイルでもよさそうだと思いました。作ってみます。(女性)
・なすとどんぶりモノが大好きなので、調理してみたいです^^(男性)
・この「おいしいシンプル丼」は簡単で本当においしそう。(女性)
・簡単でおいしそう。(女性)

里芋葛豆腐

材料(4人分)
里芋……………………100g
葛粉……………………50g
水…………………………350cc
葱…………………………少々
わさび……………………少々
だし汁……………………大3
白醤油……………………大21/2〜3

●作り方●
(1)里芋の皮をむいて茹でる。
(2)里芋をよくつぶす。
(3)ボウルに葛粉・水をよく溶いてそこへ里芋を加える。
(4)鍋にこし入れる。
(5)火にかけて透明になるまでよくこねる。
(6)(5)を4等分してラップで包んで茶巾にして氷水につけて冷ます。
(7)ラップをとって器に入れる。
(8)だし汁・白醤油を混ぜてかける。
(9)葱の小口切り・わさびをそえる。

●その他
透明で涼しげです。暑い夏でも芋をおいしく食べれます。醤油だとせっかくの透明感が黒くなるので白醤油の方がいいと思います。
(西川様、三重県) 2004年夏の人気投票で特別賞
●人気投票でのご感想●
・お客様にも出せそうで是非試してみたいです。(女性)
・涼しげで食欲をそそられる(女性)
・白醤油を使って4303を作ったら綺麗でしょうね・・・。(男性)
・里芋葛豆腐は葛が上品で白醤油ならではのお料理。料亭の味の感じ。(女性)
・白醤油ならではの涼しげな色がポイントになっていて、良いと思いました(女性)
・とってもおいしそうです。この発想は思いつきませんでした。(女性)
・里芋葛豆腐は、白醤油の特長を生かしたレシピだと思います。自分で作るにはちょっと大変そう…。(女性)
・一品料理風で、おもてなし料理にもなりそう。ぜひ一度トライしてみます。(女性)
・涼しげで目から涼感が伝わってきて、食欲が湧く料理だと思います。(女性)
・拝見した途端明日里芋を買ってこようと思いました。(女性)
・「里芋葛豆腐」は本格的和食料理でとってもお上品な感じがいいですね。(女性)