2007年01月17日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
レシピーコンテストの入賞料理(2006年冬)
企画・プレゼント
企画・プレゼント
料理レシピーの募集
お得なホームページ情報
その他−1
JavaScriptサンプル集
顔文字、絵文字
 
 
その他−2
醤油味噌の訪問者数
懸賞企画の統計データ
 
 
その他−3
サイトの履歴
目的別マップ
 
 
   
2005年 2006年 2007年 2008年 2009年
コンテストの料理 2006年春 2006年夏 2006秋 2006冬
レシピーコンテストの料理レシピの紹介

冬のおいしい白菜DE 白醤油焼きうどん!

材料(3〜4人分)
白菜……………………4分の1玉
              (2センチ幅にカット)
豚バラ…………………200グラム
              (2センチ幅にカット)
ニンジン………………4分の1(千切り)
ピーマン………………1個(千切り)

しょうが………………2cm角(すりおろす)
ゆでうどん……………3玉
        (水でサット洗うとほぐれやすい)
白醤油…………………大さじ3
ごま油…………………大さじ1

●作り方●
(1)フライパンに豚バラ、しょうがを入れて炒め、半生になったらピーマン、ニンジン、
  白菜を入れて炒める。
  水分を飛ばしながら,炒める。
(2)そこへ、うどんを入れて白醤油を回しかけ、ごま油も入れてサット炒める。
  (味見して薄ければ、白醤油を足す)
(3)お皿に盛りつけてできあがり。

●料理時間●
15分あれば出来ます。
●その他●
とても簡単に出来ます。白菜の美味しくて安い季節にたっぷりと味わえる1品です。

(俊くんのママ様)
(俊くんのママ様、京都府) 2006年冬の人気投票で1位
●人気投票でのご感想●
・白菜もちょうど安かったし、美味しそうで、手軽に作れそう。(女性) 
・焼うどんに白菜の組み合せが意外と新鮮。簡単そうだし、一度試してみたいです。(女性) 
・焼きうどん大好きです。冬になって美味しくなった白菜で作ったら、きっと美味しいですね。さっそく作ります。(男性) 
・白菜と焼きうどんが白醤油でマッチングされるのを味わいたいです。香りが楽しみです(女性) 
・白醤油焼きうどんは、早速嫁に作ってもらいました。激うま、我が家のレシピに追加しました。(男性)
・冬の定番は焼きうどん。(男性)
 

チキンソテーマスタードソース

材料(4人分)
鶏もも肉…………………大2枚
塩こしょう…………………少々

ソース(A)
 粒マスタード ……………大さじ3
 プレーンヨーグルト……1/2カップ
 白しょうゆ………………大さじ2
 白ワイン(又は酒)……1/4カップ

●作り方●
(1)鶏もも肉1枚を2等分しフォークで穴をあけ
  塩こしょうを少々ふります。
(2)フライパンに油を少量熱し肉の皮を下にして両面を焼きます。
(3)さらにソース(A)を加えふたをし、肉に火が通ったら
  皿へ移します。
(4)残ったソースを少し煮詰めて(3)にかけてできあがり!

●ポイント●
できあがったソースはヨーグルトの酸味はなくまろやかなやさしい味に仕上がります。
あっという間にできるのにちょっとしたごちそうにみえますよ。
(江ア様、埼玉県) 2006年冬の人気投票で2位
●人気投票でのご感想●
・早速真似させて頂きました。簡単で、とてもおいしかったです。(女性) 
・ソースにヨーグルトを使うのが初めてだったので是非作ってみたいと思いました。(女性) 
・マスタードソースに興味を持ちました(男性)
・当たったらレシピを試します(女性)
・これから忙しくなる季節に手軽にできるのが良い。うどんも好きなので是非作ってみたい。(女性)
・特にチキンソテーマスタードソースは旨そうですね。(男性)

和風ミルクシチュー

材料(4人分)
鶏手羽元………………300g
たまねぎ………………1/4個
にんじん………………1/2本
里芋……………………2個
大根……………………4p
ぶなしめじ……………1/2パック
    
だし……………………400〜500cc
牛乳……………………200〜300cc
白醤油…………………大さじ4
しょうが汁………………小さじ2
バター…………………10g
白こしょう………………適宜
水溶き片栗粉…………適宜
万能ねぎ(飾り用)……適宜

●作り方●
(1)野菜は一口大に切る。
(2)鶏肉を炒め、色づいてきたらタマネギ、にんじん、大根、里芋を加えて炒める。
(3)全体に油が回ったら、ひたひた量のだし、白醤油、しょうが汁を加え、
  野菜が柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮込む。(20〜30分)
(4)ぶなしめじ、牛乳、バター、白こしょうを加えて味を整え、再び沸騰したら、
  水溶き片栗粉でトロみをつける。
(5)器に盛り、小口切りにした万能ネギを飾る。

●その他●
体にしみわたる、さっぱり和風シチューです。
しょうが汁が入っているため、より体が温まります。
(かえ様、神奈川県) 2006年冬の人気投票で特別賞
●人気投票でのご感想●
・和風ミルクシチュー是非食べてみたいです!(男性) 
・これからの時季、あったか〜いシチューが恋しくなります♪ぜひぜひ自宅で和風ミルクシチュー作って家族みんなで食べたいです!!(女性) 
・和風のシチューというのが新鮮で作ってみたくなりました(女性) 
・和風ミルクシチューは子供たちにも大好評で時々作っていますよ。(女性)
・6404のミルクシチューや6406のすいとん汁をすぐにでも作ってみたいと思います。体が温まりそうです。(女性)