2008年01月22日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
2007年・レシピーコンテストの入賞料理
企画・プレゼント
企画・プレゼント
料理レシピーの募集
お得なホームページ情報
その他−1
JavaScriptサンプル集
顔文字、絵文字
 
 
その他−2
醤油味噌の訪問者数
懸賞企画の統計データ
 
 
その他−3
サイトの履歴
目的別マップ
 
 
   
2005年 2006年 2007年 2008年 2009年
コンテストの料理 2007年春 2007年夏 2007年秋 2007年冬
レシピーコンテストの入賞料理レシピ
2007年春 2007年夏
2007年秋 2007年冬
 

たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

材料

たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

【主材料】
 たらの芽……………1P
 アボガド……………1個
 レモン………………1/2個
 玉葱…………………1/4個
 ケッパー……………小1

【調味料】
(A)
 白醤油………………大2
 サラダオイル…………大3
 白ワインビネガー……大1
 胡椒…………………適量

●作り方●
(1)玉葱をみじん切りにして30分、水にさらす。
  ケッパーは玉葱と同じくらいの大きさにみじん切りにする。
(2)たらの芽は茶色い部分を剥いて塩茹でする。
  茹でたらサッと水にくぐらせてあら熱を取って水気をよくきる。
  アボガドは半分に割って種を取り、櫛形に1センチ厚さに切って
  レモン汁をまぶしておく。
(3)たらの芽とアボガドを生ハムで巻く。
(4)(1)の水気をしっかり絞りAと合わせて上からかけ、トマトをあしらって供する。

●ポイント
※ドレッシングはオリーブオイルでもOKですが、サラダ油系の方が白醤油の香りがはえるようです。
(飯田様、東京都) 2007年春の人気投票で1位

簡単!低カロ あっさり春野菜丼

材料(4人分)

ごはん………………4杯
春キャベツ…………4分の1(千切り)
玉ねぎ………………4分の1(スライス)
水菜…………………8分の1(3センチでカット)
にんじん……………2分の1本(千切り)
しょうが………………1センチ角(すりおろし)
青シソ………………2枚(千切り)
梅干…………………大粒1個
             (タネを抜いて、つぶす)
白醤油………………大さじ2
鶏ミンチ………………200グラム

●作り方●
(1)下ごしらえする。
(2)フライパンに、サラダ油を少しひき、鶏ミンチとしょうが、玉ねぎを白しょうゆで、
  よく炒める。(味は少々濃い目でOK)
(3)ここに、キャベツとにんじん、水菜を入れさっと、炒める。
(4)ご飯をどんぶりに入れて、(3)を上にのせ、青シソと梅をのせていく。

●料理時間
20分くらい
●その他
とても簡単で,美味しい!!誰にでも簡単に出来ますよ−!お好みで、野菜を減らしたり増やしたりできます。味に物足りなさを感じたら、少し白醤油やみりんを加えても美味しいですよ。
(俊くんのママ様、京都府) 2007年春の人気投票で2位
 

白醤油で和風焼きロールキャベツ♪

材料(4人分)

キャベツの葉……………8枚

(a)
 キャベツ………………1/8個
 人参……………………1/3本
 玉ねぎ…………………1/2個
 しいたけ………………2個

木綿豆腐………………1丁(300g)

(b)
 白醤油………………大1.5杯
 塩……………………少々
 かつおぶし…………ひとつまみ

油……………………適量
片栗粉………………大1.5杯

キャベツの葉を蒸した汁
         ………1.5カップ


白醤油………………大2杯
塩……………………小1杯
昆布…………………2〜3cm×2枚
オリーブオイル………適量
にんにく………………1かけ

●作り方●
(1)蒸し器に水をはり、昆布を入れ、キャベツの葉を蒸す。
  (汁はとっておく)
(2)(a)を全てみじん切りにし、油で炒める。
  しんなりしてきたら軽く水切りした豆腐をくずし入れ、水分が少なくなるまで
  炒めたら(b)で味付けし、水溶き片栗粉をいれ火をとめる。
(3)キャベツの葉に(2)を包み、にんにくを熱し香りを出したオリーブオイルで
  表面を焼く。
(4)(1)の蒸し汁を火にかけ、白醤油、塩で味付けし少し煮詰めたら、
  皿に盛った(3)にかける。

●料理時間
40分
●ポイント
暑い夏でもさっぱりと食べられるロールキャベツです。
そして出汁は昆布と野菜の旨みだけ!夏ばてした身体にもとってもやさしく、香りを効かせたにんにくでもりもり食べられます。
具に火が通っているので表面をさっと焼くだけの簡単レシピです。
(斉藤様、埼玉県) 2007年夏の人気投票で1位

超簡単!!夏のさっぱり、豆腐おかず

材料(4人分)

木綿豆腐………………1丁
にんにく………………ひとかけすりおろす
青ねぎ…………………4分の1 みじん切り
白しょうゆ………………大さじ1
酢………………………大さじ1
ごま油…………………小さじ1

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。
(2)フライパンにごま油をしき、青ねぎとにんにくを入れて炒める。
  これに、酢と白しょうゆを入れ、少し炒め火を止める。
(3)器に、豆腐を一口サイズにカットしたものを並べ、この上に、(2)をかけ、
  できあがりです。

●料理時間
10分くらい
●その他
とても簡単で、とてもさっぱりして美味しい。誰にでも簡単に出来ます。お好みで、かつお節をかけてもグッド。暑いときにさっぱり美味しい1品です。
(俊くんのママ様、京都府) 2007年夏の人気投票で特別賞
 

あっという間 中華風豆腐丼

材料(4人分)

木綿豆腐…………………1丁
                《8等分にカット》
干ししいたけ………………1枚
                《水1カップで戻す》
白菜………………………2枚
にんじん……………………4分の1
生姜………………………ひとかけ(すりおろす)
白しょうゆ…………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1
かつお……………………ミニパック《2袋》
ごま油……………………大さじ1
ご飯………………………茶碗4杯分
水…………………………3カップ半

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。野菜《戻した干ししいたけも》は千切りにする。
(2)なべに、水3カップと戻し汁、かつお、豆腐、干ししいたけ、しょうがを入れて、
  沸騰させる。 
(3)火を弱火にして、野菜をいれて、しんなりしたら、白しょうゆを入れる。
  片栗粉を大さじ2杯くらいの水で溶き入れ、とろみがつけば、ご飯にかけていく。

●料理時間●
15分くらい
●その他
とても簡単で、ヘルシーで、経済的です。誰にでも簡単に出来ます。

(俊くんのママ様、京都府)

2007年秋の人気投票で1位

秋満喫! 和風ミルクスープパスタ

材料(1人分)

秋満喫! 和風ミルクスープパスタ

きのこ類…………………100g
(エリンギ・しめじ・えのき・なめこ等)
小松菜……………………50g
鮭フレーク………………15g
甘栗………………………5こ
バター……………………5g
太田屋白醤油……………大さじ1/2

(a)
 牛乳……………………150cc
 太田屋白醤油…………大さじ1/2

スパゲティ………………100g
粉チーズ…………………適量

●作り方●
(1)きのこ類は食べやすい大きさに切り,小松菜は1cmの長さに切り、
  甘栗は皮をむき、4等分に切る。
  お湯を沸かし、塩を入れスパゲティを茹でる。
(2)フライパンにバターを溶かし、きのこ・小松菜を炒め、
  白醤油・甘栗・鮭フレークを加え炒める。
(3)(2)に(a)を加え沸騰直前まで温める。
(4)茹であがったパスタをお皿を入れ、(3)をかけて、お好みで粉チーズをふる。

●料理時間
15分
●ポイント
白醤油と牛乳は相性抜群です!味付けは白醤油のみですが素材の味が良く引き出て、色も綺麗に仕上がります。旬のきのこをたっぷり使ったヘルシーで簡単に出来るパスタです。
(久戸瀬様)
(久戸瀬様、広島県) 2007年秋の人気投票で特別賞
 

ネギピラごぼうチャーハン

材料(4人分)

白しょうゆ……………………大さじ1
はちみつ(または砂糖)……大さじ1
酒……………………………大さじ1
ごま油………………………大さじ1
ごぼう………………………1本
青ねぎ………………………1本
玉子…………………………2個
冷ご飯………………………茶碗4杯分

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。
  ごぼうをささがきにして、酢水につけてあくを抜く。
  青ねぎはみじん切りにする。
  ボールに玉子を溶き、そこにご飯を入れて、混ぜる。
  《ご飯のかたまりがないようにすること》
(2)なべに、よく水を切ったごぼうを入れて、蜂蜜、白しょうゆ、酒を
  順にいれながら炒める。
  ある程度を水分が飛んでから青ねぎ、ごま油を入れさっと炒める。
(3)油をひいて熱したフライパンに、ご飯と玉子を混ぜたものをいれ軽く炒め、
  そこに(2)を入れ、さっと炒めて出来上がり。
  味が物足りなければ、少し白しょうゆを、入れて炒めてください。

●料理時間●
20分くらい
●その他
野菜中心のご飯ものです。ご飯をまぜなければ、1品にもなります。とても簡単で、経済的です。
(俊くんのママ様、京都府) 2007年冬の人気投票で1位

ほっこり。酒粕の鶏ぐらたん

材料(2人分)

ほっこり。酒粕の鶏ぐらたん

豆乳(または牛乳)…………300ml
薄力粉………………………大さじ5
白しょうゆ……………………大さじ1
バター………………………大さじ1
酒かす………………………30g
白ねぎ………………………15cm
長いも………………………50g
鶏ミンチ……………………100g
青ねぎ(トッピング)…………少々
溶けるチーズ………………好きなだけ
こしょう………………………少々

●作り方●
(1)白ねぎは斜めに薄くスライスする。
  長いもは3mm位の半月に切り、鶏ミンチとともに軽く湯がいておく。
(2)片手鍋に、豆乳と薄力粉を入れて、火にかける前に泡だて器でよく混ぜる。
(3)混ざったら弱火で混ぜながら加熱し、沸騰してきたらちぎった酒かすを
  入れて煮溶かす。
(4)次に、白ねぎのスライス、長いも、鶏ミンチも加えてとろみがでるまで煮る。
(5)バターと白しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
(6)器に流しいれ、溶けるチーズ、青ねぎをトッピングする。
(7)魚焼きグリルで少し焦げ目がつくまで焼く。(オーブン可)

●調理時間●
30分位
●その他
(たぴあん様、兵庫県) 2007年冬の人気投票で特別賞