2009年06月02日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
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レシピーコンテストの入賞料理レシピ
2009年夏 2009年秋
2009年冬 2009年春
 

トマトと白醤油の冷製パスタ

材料(2人分)

トマト……………………1個
玉ねぎ…………………… 1/4個
ツナ缶…………………… 1/2缶
青じそ…………………… 2枚
ニンニク…………………1かけ
オリーブオイル…………… 大さじ2
白醤油…………………… 大さじ3
米酢………………………大さじ1
ロングパスタ……………… 200g
            (太さはお好みで)
塩………………………… 適量

トマトと白醤油の冷製パスタ

●作り方●
(1)トマトは一口大に、玉ねぎ・青じそは千切り、ニンニクはみじん切りに、
  ツナ缶の汁はよく切っておく
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、
  薫りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、火が通ったらトマトとツナをいれ
  油をなじませる
(3)トマトに軽く火が通ったら、白醤油と米酢を入れひと煮立ちさせたのちに
  冷やしておく
(4)パスタを表示時間通りに茹で、氷水で冷やしてから(3)とまぜあわせ、
  塩気が足りなければ、塩で調整する。青じそをのせて混ぜながらいただきましょう!

調理時間●
約15分(具の冷やし時間含まず)
●その他
旬の完熟トマトと白醤油を使って、冷たいパスタをいただきましょう!
(古谷様、東京都) 2009年夏の人気投票で1位

簡単!パワフル にんにくチキン丼ぶり〜♪

材料(4人分)

鶏肉(もも)………………300g
白醤油…………………大さじ1
酒………………………大さじ1
にんにくパウダー………大さじ2分の1
黒コショウ………………小さじ1

玉ねぎ…………………2分の1
ご飯……………………4杯分
              (お好みで加減)
青しそ…………………4枚 
もみのり…………………適量

●作り方●
(1)鶏肉を一口大にカットする。玉ねぎをスライス、青しそを千切りしておく。
(2)耐熱ボールに、鶏肉と玉ねぎと白醤油、酒、にんにくパウダー、黒コショウを入れて、混ぜ合わせる。
(3)これをレンジに入れ、8分〜10分ほどチンする。(途中、レンジを開け、ボールの中身を混ぜ合わせ熱の通りをよくしてください。)
(4)これを、丼ぶりにもったゴはんに、のせて、青しそ、もみのりを散らす。

●料理時間
15分くらい
●その他
とても簡単です。鶏肉からでるダシが、グッドです!鶏肉の苦手な人は、豚肉でも、美味しいですよ。
(りょうすけママ様、京都府) 2009年夏の人気投票で2位
 

簡単カロリーオフ ピリ甘おつまみこんにゃく

材料(4人分)

板こんにゃく……………1枚
白醤油…………………大さじ1
砂糖……………………大さじ1
すりごま…………………大さじ1

七味・黒こしょう…………各適量
かつお節…………………10グラム
ごま油……………………大さじ半分

●作り方●
(1)こんにゃくを1センチ角くらいに、カットして、ゆでる。(灰汁抜き)
(2)鍋に、茹で上がったこんにゃくを入れて、中火で、水分を飛ばしながら、炒める。
(3)(2)に、砂糖と白醤油を入れ、混ぜ、かつお、すりごま、七味・黒こしょうも混ぜ合わせ、ごま油をからめ、火を止める。

●料理時間
10分くらい
●その他
とても簡単です。ご飯のおかずにもなります。カロリーも、低いので、秋太り解消にもOKです。
(りょうすけママ様、京都府) 2009年秋の人気投票で1位
 

豚の白醤油ソテー

材料(2人分)

ロース豚肉………………2枚
塩こしょう…………………少々
米粉………………………適量
菜種油……………………適量
白醤油……………………適量
大根卸し、戻したワカメ、イタリアンパセリ
    ……………………各適量

豚の白醤油ソテー

●作り方●
(1)ロース豚肉2枚をたたいて切れ目を入れ塩こしょうを振っておく。
(2)肉に米粉をまぶし、フライパンに菜種油を引き肉を焼き、最後に白醤油で味を整える。
(3)器に盛り大根卸し、戻したワカメ、イタリアンパセリを添える

●その他
(まみ様、熊本県) 2009年冬の人気投票で1位
 

白しょうゆ鶏皮丼

材料(6人分)

鶏の皮……………………2パック
山芋………………………1本
大根………………………1本
わさび……………………適量
刻みのり…………………適量
白醤油……………………大10
みりん……………………大5
砂糖………………………大3
にんにく……………………大3
しょうが……………………大2
しらす……………………1パック

白しょうゆ鶏皮丼

●作り方●
(1)鶏皮を一口大に切り、白しょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、しょうがで
  付け込みます(出来るだけ長く付けるといいです)
(2)付けた鶏を焼きます。
(3)温かいご飯の上に盛りつけ、大根、山芋を下ろしトッピングして、しらす、
  のりをまぶす。

●その他
タレに漬け込む時間を出来るだけ長くすると美味しいです。
(特盛様、愛知県) 2009年冬の人気投票で2位
 

春キャベツと鶏手羽先のピリカラ炒め

材料(4人分)

春キャベツ……………半玉 
青ネギ…………………2本 
鶏手羽先………………500グラム
              (12本くらい)
白醤油…………………大さじ2

ラー油…………………小さじ1 
にんにく………………ひとかけ 
黒こしょう………………適量
ごま油…………………適量

●作り方●
(1)鶏肉に白醤油、にんにく、こしょう、ラー油をかけ、全体に行き渡るようにする。
  この間に、青ねぎ・みじん切り、にんにく・すりおろす、キャベツ・一口大にカットする
(2)フライパンに、ごま油を入れ、(1)の鶏肉を入れ、焼き目がつくまで、
  中火でじっくり焼く。このとき、漬け汁は、捨てない。
(3)(2)に、(1)のキャベツ、青ネギを入れ、先ほどの、漬け汁といっしょに炒める。

●料理時間
20分
●その他
とっても簡単です。美味しく食べれます。パスタとあわせても美味しいです!!
(俊くんのママ様、京都府) 2009年春の人気投票で1位