2010年05月28日更新

白しょうゆを使った料理レシピーコンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
レシピーコンテストの入賞料理(2009年春)
企画・プレゼント
企画・プレゼント
料理レシピーの募集
お得なホームページ情報
その他−1
JavaScriptサンプル集
顔文字、絵文字
 
 
その他−2
醤油味噌の訪問者数
懸賞企画の統計データ
 
 
その他−3
サイトの履歴
目的別マップ
 
 

 

2005年 2006年 2007年 2008年 2009年
コンテストの料理 2009年夏 2009年秋 2009年冬 2009年春

レシピーコンテストの料理レシピの紹介

春キャベツと鶏手羽先のピリカラ炒め

材料(4人分)

春キャベツ……………半玉 
青ネギ…………………2本 
鶏手羽先………………500グラム
              (12本くらい)
白醤油…………………大さじ2

ラー油…………………小さじ1 
にんにく………………ひとかけ 
黒こしょう………………適量
ごま油…………………適量

●作り方●
(1)鶏肉に白醤油、にんにく、こしょう、ラー油をかけ、全体に行き渡るようにする。
  この間に、青ねぎ・みじん切り、にんにく・すりおろす、キャベツ・一口大にカットする
(2)フライパンに、ごま油を入れ、(1)の鶏肉を入れ、焼き目がつくまで、
  中火でじっくり焼く。このとき、漬け汁は、捨てない。
(3)(2)に、(1)のキャベツ、青ネギを入れ、先ほどの、漬け汁といっしょに炒める。

●料理時間
20分
●その他
とっても簡単です。美味しく食べれます。パスタとあわせても美味しいです!!
(俊くんのママ様、京都府) 2009年春の人気投票で1位
●人気投票でのご感想●
・一度食してみたいです。(女性) 
・春の優しいおいしいキャベツの濃厚なうまさの鶏手羽先相性抜群な感じ自分的にはピリ辛より激辛で作ってみたいです 
・簡単そうなのに本格的。酒のおつまみにぴったり。作ってみたいです。(男性)
・結構辛めの物が好きなので、ピリ辛炒め是非頂いてみたいです!(女性) 
・春らしい料理で手軽に作れそう。(女性) 
・ビールに合いそうなので選びました。(男性)
 
 

ワサビの辛みがたまらない、鳥のハチミツ梅煮

材料(2人分)

鳥モモ肉………………200g
玉ねぎ…………………1/2個
しめじ…………………50g
蜂蜜梅干し……………4つ
酒………………………大さじ2

白醤油…………………大さじ2
ハチミツ………………大さじ1
ワサビ…………………適量
片栗粉…………………適量
サラダ油………………適量

●作り方●
(1)鳥モモ肉を切り、片栗粉を軽くまぶします。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、(1)の鳥モモ肉、玉ねぎ、シメジを炒めます。
(3)(2)に蜂蜜梅干し、酒、白醤油、ハチミツ、わさびをいれ、少し煮詰めたら完成です。

●その他
醤油と蜂蜜と梅は相性がよいのですが、そこにワサビが入ることで飽きずに食べ続けられる味になっています。是非、お試しください。
(鈴木 真様、北海道)