2009年07月12日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
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白醤油を使った料理 レシピコンテスト(春の入賞等料理)
2009年春

1位 春キャベツと鶏手羽先のピリカラ炒め

ワサビの辛みがたまらない、鳥のハチミツ梅煮

 
 

桜みたらし団子

材料(4人分)

桜の塩漬け………………12ヶ
白玉粉……………………80g
絹ごし豆腐
 (水切りしたもの)………120g

○白しょうゆ………………大匙2・1/2
○砂糖……………………50g
○水………………………100cc
○みりん…………………大匙1

片栗粉……………………大匙1

 (水溶き片栗粉用)……50cc

食紅(赤)…………………適量

桜みたらし団子

●作り方●
(1)桜の塩漬けを水につけ20〜30分おいておく。
(2)白玉粉と軽く水切りした絹ごし豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで
 よく混ぜる。
(3)(1)で塩抜きした桜をキッチンペーパーなどで軽く水分を取り、半分に切っておく。
(4)(2)を半分に分け、半分はそのままで、半分は食紅を少し混ぜ薄いピンク色にする。
(5)それぞれ食べやすい大きさにちぎり(全部で24こに分けるとちょうど6こづつ
 食べられます)、(3)の桜をのせ手のひらで丸める。
 丸より、少しつぶした形のほうが桜がきれいに見えます。

      

(6)沸騰したお湯に団子を入れ1〜2分ゆでる。
(7)団子が浮いてきたら、すくって水にさらす。

      

(8)○の材料をなべに入れ軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(9)団子にみたらしのタレをかける。

         

●料理時間
1時間
●その他
桜のピンク色を際立たせるため、白しょうゆを使いました。
白玉粉を豆腐で作る事で時間がたっても、やわらかもちもちです♪
桜の花がゆでた時に取れてしまう事があるので丸めるときにしっかりくっつける事が大切です♪
(まい様、東京都) 2008年春の人気投票で1位
 
2007年春

たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

材料

たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

【主材料】
 たらの芽……………1P
 アボガド……………1個
 レモン………………1/2個
 玉葱…………………1/4個
 ケッパー……………小1

【調味料】
(A)
 白醤油………………大2
 サラダオイル…………大3
 白ワインビネガー……大1
 胡椒…………………適量

●作り方●
(1)玉葱をみじん切りにして30分、水にさらす。
  ケッパーは玉葱と同じくらいの大きさにみじん切りにする。
(2)たらの芽は茶色い部分を剥いて塩茹でする。
  茹でたらサッと水にくぐらせてあら熱を取って水気をよくきる。
  アボガドは半分に割って種を取り、櫛形に1センチ厚さに切って
  レモン汁をまぶしておく。
(3)たらの芽とアボガドを生ハムで巻く。
(4)(1)の水気をしっかり絞りAと合わせて上からかけ、トマトをあしらって供する。

●ポイント
※ドレッシングはオリーブオイルでもOKですが、サラダ油系の方が白醤油の香りがはえるようです。
(飯田様、東京都) 2007年春の人気投票で1位
1位 たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース
2位 簡単!低カロ あっさり春野菜丼
菜の花とフキノトウの和風パスタ おやつにもニッコリ!サックリ!カルシウムたっぷりポテト
 
2006年春

鯛の桜ごはん

材料(5〜6人分)
米…………………………3合


 昆布……………………10cm角
 酒………………………大2
 塩………………………大1 1/2
 白醤油…………………大1 1/2

鯛(切り身)……………300g
食紅………………………少々
水…………………………少々

酒…………………………大2
みりん……………………大1 1/2
砂糖………………………大3 1/2
生姜汁……………………小1
白醤油……………………大1 1/2
塩…………………………少々
卵…………………………1コ
菜の花……………………6本


●作り方●
(1)米は洗って炊飯器に入れる。水を3合まで入れて昆布を入れて30分置く。
  Aを入れて炊く。
(2)鯛は4つに切って熱湯で4分茹でる。皮・骨を取ってほぐす。
  布巾に包んで水分を取る。
(3)食紅水でピンク色に染める。
(4)鍋に鯛・酒・みりんを入れて湯煎にかける。
  パラパラになってきたら砂糖・生姜汁・白醤油・塩を入れて味付けする。
(5)卵は炒り卵にする。
(6)菜の花は塩茹でにしておく。
(7)器にご飯を盛って上から鯛そぼろ・炒り卵をかける。
  菜の花を飾る。

●その他●
魚が苦手な人でも大丈夫!このそぼろは作っておいて冷凍しておけばお弁当やお寿司にも使えます。食紅の色はつけすぎると安っぽく見えるので薄めに上品に仕上げてほしいです。
(三月様、三重県) 2006年春の人気投票で1位
1位 鯛の桜ごはん
2位 ホタテのひつまむし
3位 シーフードしょうゆ焼きそば
特別賞 血液サラリン!簡単、便利!!玉ねぎサラダ
鶏団子の桜蒸し  
 
2005年春
1位 白醤油肉団子スープ
2位 簡単ピースの白醤油炊き込み御飯風
3位 豪快!だけど美味しい!まるごと新玉葱の姿煮
 

春色和風スパゲティ

材料(4人分)
スパゲティ(乾) 1.6mm………400g
レタス…………………………1/2個
絹さや…………………………100g
完熟トマト(中)…………………1個
パセリのみじん切り……………少々
オリーブオイル…………………大2
 
A:にんにくの薄切り……………1片分
  鷹のつめの小口切り………少々
  スライスベーコンの細切り……2枚分
 
白しょうゆ………………………大1と1/2
塩こしょう………………………各少々

作り方
(1)絹さやは筋とヘタを取り除く。完熟トマトは湯むきして種をとり、1cm角に切る。
  レタスは大きめに手でちぎる。
(2)スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を加えゆでる。ゆで上がる直前に(1)の絹さやを
  入れ火を通し、スパゲティと一緒にざるに上げ、水気を切る。
(3)フライパンにオリーブオイル、Aを入れ火にかけ炒め、香りがたったら(2)と
  (1)のレタスを加えさっと炒め合せ、白しょうゆをまわしかけ味をつける。
  塩こしょうで味を調える。
(4)器に(3)を盛り、赤いトマトと緑のパセリを散らして出来上がり。

●料理時間●
約30分
●セールスポイント●
春を感じるさわやかなスパゲティです。
(貴田様、東京都) 2004年春の人気投票で1位
 
 

簡単さっぱりうどん

材料(2人分)
白醤油……100CC
水……100CC
お刺身かつお……お好み量
お好み野菜
うどん……2玉
砂糖……大さじ3杯
その他お好み具材

作り方
(1) 白醤油(100cc)水(100cc)を鍋で温めて砂糖(大さじ3)を溶かす。とけたら冷ます。
(2) かつおをお刺身の要領で切り(1)に10分漬ける。
(3) お好みの野菜(きゅうり、レタス、トマトなど)を食べやすい大きさに切り(2)に加え
   さっとあえる。
(4) 茹でたうどんに(3)を汁ごとかけて出来上がり。

●コメント
お好みでマヨネーズ、大根おろしをかけると美味しさup!
カツオの代わりに他の刺身でもOK。
サラダとしても楽しめるし、うどんの代わりにパスタでもOK。
簡単に出来て満足間違いなし。
お勧めトッピング:アスパラ、カニかまぼこ、ゆで卵、わかめ
荒木様、埼玉県) 2002年春の人気投票で1位
 
2000年4月分
入賞 サク・ほく・おジャガのフリッター
 
(PDFファイル)
春のレシピ      
09/01/23:「春のレシピ」追加。
09/06/14:「2009年春のレシピ」追加。
 
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ヒット カウンタ(09/04/08)