2010年07月07日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
夏のレシピ
白醤油を使った料理
レシピコンテスト
(入賞等料理)
季節単位
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
年度単位
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
 
 
その他
料理一覧
レシピ(PDF)
 
白醤油を使った
料理レシピ
料理レシピ
白しょうゆを使った料理レシピ
春の料理
夏の料理
秋の料理
冬の料理
 
その他2
 
 
 
 
白醤油を使った料理 レシピコンテスト(夏の入賞等料理)
2009年夏

トマトと白醤油の冷製パスタ

材料(2人分)

トマト……………………1個
玉ねぎ…………………… 1/4個
ツナ缶…………………… 1/2缶
青じそ…………………… 2枚
ニンニク…………………1かけ
オリーブオイル…………… 大さじ2
白醤油…………………… 大さじ3
米酢………………………大さじ1
ロングパスタ……………… 200g
            (太さはお好みで)
塩………………………… 適量

トマトと白醤油の冷製パスタ

●作り方●
(1)トマトは一口大に、玉ねぎ・青じそは千切り、ニンニクはみじん切りに、
  ツナ缶の汁はよく切っておく
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、
  薫りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、火が通ったらトマトとツナをいれ
  油をなじませる
(3)トマトに軽く火が通ったら、白醤油と米酢を入れひと煮立ちさせたのちに
  冷やしておく
(4)パスタを表示時間通りに茹で、氷水で冷やしてから(3)とまぜあわせ、
  塩気が足りなければ、塩で調整する。青じそをのせて混ぜながらいただきましょう!

調理時間●
約15分(具の冷やし時間含まず)
●その他
旬の完熟トマトと白醤油を使って、冷たいパスタをいただきましょう!
(古谷様、東京都) 2009年夏の人気投票で1位
 

スパイシーぷるぷるチキン

材料(4人分)

とりささみ…………………8本
片栗粉……………………大さじ2
こしょう(白か黒)…………小さじ2分の1
梅干………………………大2個
白しょうゆ…………………大さじ2分の1
しょうが……………………1かけ
青しそ………………………4枚

●作り方●
(1)ささみの筋を取り、一口サイズにカット、こしょう、片栗粉を、全部、
 ビニール袋に入れて、絡まるように、もむ。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)を入れていき、ゆでる。
(3)(2)を、氷水に取り、冷やす。
(4)冷やしている間に、別の容器で梅干と白しょうゆ、生姜を摩り下ろしたのを、混ぜ
 ソースを作る。
 梅の種は、除いてください。
 しそは、千切りにしておく。
(5)(3)の水切りをしっかりして(キッチンペーパーなど使うといい)、器に盛り、
 その上にソースをかけ、しそをのせ、出来上がり♪

●料理時間
15分くらい
●その他
夏にぴったりの、簡単調理で、ヘルシーで低カロリーの1品です。口当たりもよく、食べやすいです。コショウが苦手な方は、無しでも美味しく食べれますよ。
(りょうすけママ様、京都府) 2008年夏の人気投票で1位
 
2007年夏
1位 白醤油で和風焼きロールキャベツ♪
特別賞 超簡単!!夏のさっぱり、豆腐おかず
 
2006年夏
1位 夏のさっぱり、ウメ-!シンプルパスタ
2位 海老チーズマヨ炒め
特別賞 豚しゃぶの琥珀ゼリーしょうゆかけ
和風なぽりたん  
 
2005年夏

さっぱり夏トマト!!白醤油ドレッシング添え

材料(4人分)
材料A 
 オリーブオイル…………………60cc
 白醤油…………………………15cc
 レモン汁(好みで)………………少々
 マヨネーズ………………………大さじ1
 砂糖……………………………ひとつまみ
 粗引き胡椒……………………少々

トマト、レタス……………………各適宜

さっぱり夏トマト!!白醤油ドレッシング添え

●作り方●
(1)材料Aを合わせてよく混ぜる
(2)好みのサイズに切った野菜にかけて頂く

●その他
いつものドレッシングに白醤油をプラスするとちょっと和風な上品ドレッシングになります。どんなサラダにも合いますよ
(びびがめ様、兵庫県) 2005年夏の人気投票で1位
1位 さっぱり夏トマト!!白醤油ドレッシング添え
2位 白醤油でおろし茶漬け
3位 納豆ねばふわパスタ

ごちそうクレープ

 
 

夏バテさよなら梅紫蘇チャーハン

材料(2人分)
ニンニク…………………………一片
梅干………………………………2個
紫蘇の葉…………………………8枚
ジャコ……………………………10グラム
炊いたご飯………………………200グラム
白醤油、お酒、胡椒、オリーブオイル……適宜

●作り方●
(1)オリーブオイルでニンニクをいため、ジャコを炒めます
(2)ご飯を入れ、梅干のほぐしたものを入れて炒め、お酒、白醤油で味見しながら
  味付けします。
(3)胡椒を加え、紫蘇をちぎって入れて混ぜたら出来上がり

●料理時間●
15分
●その他
ジャコが入るので白醤油の量は味見して入れてください
赤い梅干と緑の紫蘇の葉が白醤油を使うことで引き立ちます
(シーナ様、奈良県) 2004年夏の人気投票で1位
 
 
2002年度夏
1位 夏は簡単、さっぱり、ひんやりチキン!
2位 ピリ辛!キムチとお刺身の冷やしうどん
3位 夏だ!! 5分でぶっかけうどん
4位 簡単タレでもりもり唐揚
5位 冷しゃぶサラダうどん
特別賞 さっぱりなすのマリネ
夏野菜のビタミンカラーボール テバサキノコソバ
 
2001年8月分
入賞 春巻きの揚げ物無国籍風
 
2001年7月分
入賞 ホワイト肉じゃが
 
2000年8月分
入賞 ホタテ貝柱の和風カルパッチョ
 
2000年6月分

和風チヂミ(韓国風お好み焼き)

材料(フライパン1枚分・・・4人分)
お刺身…………1人前(市販のもの1パック。大根のツマが入っているもの。種類問ず)
漬け込み用白醤油……大1
ごま油…………………大1
(A)小麦粉と水各1/4カップ、かつおパック1袋、白醤油小2
仕上げ用白醤油…………小1

●作り方
(1) お刺身パックに入っている大根のツマは食べやすいようにザク切りにし、刺身は白醤
   大1に漬け込んで味をなじませておく。
(2) (A)を混ぜ合わせておく。
(3) フライパンを熱し、ごま油で大根のツマを炒める。
(4) 表面を平らにならし、上から(A)を流し入れる。その上に下味を漬けた刺身をのせ蓋を
   して蒸し焼きにする。
(5) 両面こんがり焼いたら、仕上げ用白醤油小1を鍋肌から回しかけ香りと風味を出す。
(6) 放射線状に切り分ける。

●コメント
薄く焼くのがチヂミのポイントです。そのままでも十分おいしく召し上がれますが、大葉や大根おろしを添えて頂いても結構です。
古賀聡子様、福岡県) 2000年6月で入賞
入賞 和風チヂミ(韓国風お好み焼き)
 
(PDFファイル)
夏のレシピ      
10/06/21:「夏のレシピ」追加。
09/11/26:2009年夏のレシピ追加。「太田屋醸造」 => 「菱太産業」
09/01/27:「夏のレシピ」追加。
 
季節の料理(白醤油を使った 料理レシピ
春の料理 夏の料理 秋の料理 冬の料理
 
ヒット カウンタ(09/04/16)