2010年07月12日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 守山工場 その他 リンク
 
秋のレシピ
白醤油を使った料理
レシピコンテスト
(入賞等料理)
季節単位
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
年度単位
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
 
 
その他
料理一覧
レシピ(PDF)
 
白醤油を使った
料理レシピ
料理レシピ
白しょうゆを使った料理レシピ
春の料理
夏の料理
秋の料理
冬の料理
 
その他2
 
 
 
 
白醤油を使った料理 レシピコンテスト(秋の入賞等料理)
2009年秋

1位 簡単カロリーオフ ピリ甘おつまみこんにゃく

 

秋鮭とイクラの親子パスタ

●材料(2人分)●

……………………………2切れ
イクラの白醤油漬
    
………………………お好みの量
ニンニク
……………………半分〜1かけ
    (スライス・みじん切りどっちでもOK)

バター
………………………適量
オリーブオイル
………………適量
……………………………大1
白醤油
………………………大1
みりん
………………………大1

秋鮭とイクラの親子パスタ

●作り方●
(1)鮭をグリル等で焼きます。
(2)焼きあがったら骨と皮を取り除いて一口サイズにします。
  白醤油・酒・みりんを煮立たせて火を止めて
  鮭を入れて30分位味を染み込ませます。
(3)パスタを好みの茹で加減まで茹でます。
(4)フライパンにオリーブオイルとバターを入れて
  ニンニクを弱火で風味が出るまで炒めたら
  (3)の味の染みた鮭を汁ごと入れてパスタを入れます。
  好みの味加減でシオ・コショウを振ります。
  (イクラと鮭の塩分があるので控え目が良いかと思います)
(5)火を止めてパスタを皿に盛り付けてイクラを乗せて完成です

料理時間
下準備を含めると40分
その他
地元で獲れた鮭とイクラです♪
白鮭って言う種類で焼いて食べるばかりだと飽きるので
色々と作ってみてます o(^o^)oウキウキ
はらこ飯のパスタバージョンです!
秋鮭とイクラの親子パスタ 秋鮭とイクラの親子パスタ
(lastmoon様、宮城県) 2008年秋の人気投票で1位
 

あっという間 中華風豆腐丼

材料(4人分)

木綿豆腐…………………1丁
                《8等分にカット》
干ししいたけ………………1枚
                《水1カップで戻す》
白菜………………………2枚
にんじん……………………4分の1
生姜………………………ひとかけ(すりおろす)
白しょうゆ…………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ1
かつお……………………ミニパック《2袋》
ごま油……………………大さじ1
ご飯………………………茶碗4杯分
水…………………………3カップ半

●作り方●
(1)材料の下ごしらえしておく。野菜《戻した干ししいたけも》は千切りにする。
(2)なべに、水3カップと戻し汁、かつお、豆腐、干ししいたけ、しょうがを入れて、
  沸騰させる。 
(3)火を弱火にして、野菜をいれて、しんなりしたら、白しょうゆを入れる。
  片栗粉を大さじ2杯くらいの水で溶き入れ、とろみがつけば、ご飯にかけていく。

●料理時間●
15分くらい
●その他
とても簡単で、ヘルシーで、経済的です。誰にでも簡単に出来ます。
(俊くんのママ様、京都府) 2007年秋の人気投票で1位
 
2006年秋

しめじとシーフードのライスグラタン

材料(4人分)
温かいごはん……………茶碗4杯
白しょうゆ…………………大さじ2
たまねぎ…………………1個
しめじ……………………1パック
シーフードミックス(冷凍)…300グラム
ピザ用チーズ……………50グラム
塩、こしょう………………少々
パセリ粉…………………少々

ホワイトソース
 バター…………………大さじ4
 薄力粉…………………大さじ3
 牛乳(人肌に温める)…500cc

●作り方●
(1)たまねぎを1センチ角に切り、しめじは手でほぐします。
(2)ホワイトソースを作ります。
  薄力粉とバターを耐熱容器に入れ(混ぜなくていいです。)
  ラップをしてレンジで1分。泡立て器でよく混ぜます。
  牛乳の半量を加え混ぜ、残りの牛乳も加え混ぜラップをして
  レンジで3分。混ぜて再びレンジで2分するとできあがりです。
(3)鍋にサラダ油を少々熱し(1)の野菜を炒めシーフードミックスは
  さっと水をかけてから加え炒め(2)のホワイトソースを加え混ぜ
  塩こしょうを少々ふります。
  (ごはんにしょうゆの味があるので塩分は控えめにします。)
(4)グラタン皿にごはんをしき白しょうゆを大さじ1/2ずつかけ
  味が全体になじむようにスプーンで軽くほぐします。
  上から(3)をかけチーズをのせ230℃のオーブンで表面が
  きつね色になるまで焼きパセリ粉をふります。

●ポイント●
ごはんに白しょうゆを混ぜホワイトソースをかけて焼きます。
洋風の中に和風テイストを盛り込みおいしく仕上がっています。
ホワイトソースはレンジで作り残りごはんであっという間にできる
みんな大好きなレシピです。
(江崎様、埼玉県) 2006年秋の人気投票で1位
1位 しめじとシーフードのライスグラタン
2位 鶏バーグDON
3位 お月見どん
特別賞 秋 焼きサンマのひらめき丼!!
特別賞 さつまご飯餅の中華きのこあんかけ
大根のタラコソースステーキ 茸と栗の簡単ゴハン
ちょっと、お助け1品!豚そぼろブー。。 鶏肉と根菜のトマト炒め煮
イカとチンゲン菜のココナッツミルク炒め  
 
2005年秋

じゃこパスタ

材料(2人分)
パスタ……………………200g
じゃこ……………………40g
葱………………………6本
卵………………………2個

海苔……………………1/2枚
オリーブオイル…………大3
赤唐辛子………………1本
白醤油…………………小2

●作り方●
(1)じゃこの半量はすり鉢で粗くすりつぶす。葱は3〜4pに切る。
  卵は温泉卵にする。海苔は細く切る。
(2)フライパンにオリーブ油大さじ1と赤唐辛子を入れオリーブオイルが
  熱くなったらつぶしていないじゃこを加えて炒める。
(3)フライパンに白醤油を入れて、残りのオリーブオイルを加える。
(4)(1)のつぶしたしらす干しを加えてさっと混ぜ、葱を加える。
  1分弱火でなじませる。
(5)(4)にゆでて湯をきったパスタとゆで汁大さじ2を加えてなじませる
(6)皿に盛って卵を真ん中において海苔をふる。

●ポイント●
卵は必ずトロトロに茹でること。
黄身・白身がパスタに絡まるのがベスト!
(三月様、三重県) 2005年秋の人気投票で1位
1位 じゃこパスタ
2位 簡単!安い!でーも 美味しい豆腐きのことじ丼
3位 楽ちん!あっさり美味しいチキン丼
4位 白醤油かんたんイカめし
秋の稲荷寿司(きのこのお稲荷さんと秋鮭のお稲荷さん)
蓮根もち汁 二見(陣笠)揚げ
 

ちょっとチャイニーズ風 きのこの炊き込みご飯

材料(2合分)
お米…………………………………2合
しめじ…………………………………50g
シイタケ………………………………4枚
まいたけ……………………………50g
豚ミンチ………………………………50g
にんじん………………………………4分の1本
しょうが、にんにく……………………各1cm角
お酒…………………………………大さじ1
白醤油………………………………大さじ2
ごま油………………………………大さじ1

●作り方●
(1) お米を洗っておく。
(2) にんじんとシイタケ、しょうが、にんにくをみじん切り、しめじとまいたけを
   ばらす、これらと豚ミンチ、白醤油、お酒、ごま油をさっと軽く混ぜる。
   (こねないように!)
(3) 炊飯器に米を入れて、水を2合分から大さじ4を減らしたものをいれる。
   (調味液の分減らす)そして、(2)の材料をまんべんなく上にのせて、炊く。
(4) 炊きあがったら、いただだきます!

●料理時間●
約15分+炊きあがり時間
●その他
とても簡単で美味しい1品です。米を少しもち米にすると又違う味わいができます。
(俊くんのまま様、京都府) 2004年秋の人気投票で1位
 
 
2002年秋
1位 秋色炊き込み御飯 特別賞 アツアツフーフー、トーフ・de・丼
2位 ほんわかあたっか 秋色炊き込み和風グラタン 特別賞 かんたん♪レンコンのニョッキ
白かぶらのポタージュ田舎風 お星様のお昼ご飯
 
2001年9月・10月分
1位 秋鮭の和風グラタン 白しょうゆ風味
2位 和風醤油ピザ
入賞 白菜と鮭缶の簡単煮
入賞 あっさりしらすのポパイ和え

牛肉のもちもち焼き

 
 
2000年9月・10月分

2000年度9月&10月分の「白醤油を使ったレシピ」コンテスト

新れんこんとめんたいの炊き込みご飯

材料(4人分)
新れんこん(正味)………150g
明太子……ひと腹(明太子は2本くっついてひと腹です)
米…………………………3合
調味料<A>
酒………………大さじ2
白醤油…………大さじ1と1/2

作り方
(1) 米は炊く30分から1時間前に洗ってザルに上げておく。
(2) れんこんは洗って泥を落とし、スライサ−で皮をむいたら縦四つ切りにし、厚さ2mmの
   いちょう切りにする。
(3) 水にさらしてアクを取り、キッチンペ−パ−で水気を拭く。
(4) 明太子は薄皮をしごいて中身を絞り出す。
(5) 炊飯器に米・調味料<A>を入れた後、普通の水加減をする。れんこんと明太子をの
   せて炊く。
(6) 炊きあがったら上下を返して、ふんわりと混ぜる。

**水の代わりにだし汁で炊くと一層おいしく召し上がれます。
**炊き込みご飯の米と具を最初から混ぜて炊くと、その間に隙間が出来て対流にムラが生じてしまいます。具は炊きあがってから混ぜ込みます。

●ポイント●
今が旬の新れんこんと地元「福岡」の名産を使った一品です。秋色に染まった白しょうゆ風味の炊き込みご飯。ぜひお試しください。(淡いサ−モンピンクに染まります)
●コメント
塩やしょうゆでは、白しょうゆの風味と上品な色・味は代用できません。だしを取らなくてもおいしく出来るので、なにかと重宝しています。
古賀聡子様、福岡県) 2000年9月&10月の人気投票で1位
1位 新れんこんとめんたいの炊き込みご飯
2位 ささみのキノコあんかけ
3位 高野豆腐の肉じゃが風

高野豆腐の和風フライ

かぼちゃの甘露煮

ひじきの中華風マリネ

 
 
(PDFファイル)
秋のレシピ      
09/11/17:2009年秋のレシピ追加。「太田屋醸造」 => 「菱太産業」
09/01/26:「秋のレシピ」修正&2008年秋のレシピ追加。
08/09/25:「秋のレシピ」修正。
08/09/22:「秋のレシピ」追加。
 
季節の料理(白醤油を使った 料理レシピ
春の料理 夏の料理 秋の料理 冬の料理

 

ヒット カウンタ(09/04/08)