2009年11月20日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 太田屋守山工場 その他 リンク
 
2002年・レシピコンテストのレシピ
白醤油を使った料理
レシピコンテスト
(入賞等料理)
季節単位
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
年度単位
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
 
 
その他
料理一覧
レシピ(PDF)
 
白醤油を使った
料理レシピ
料理レシピ
白しょうゆを使った料理レシピ
春の料理
夏の料理
秋の料理
冬の料理
 
その他2
 
 
 
 

簡単さっぱりうどん

材料(2人分)
白醤油……100CC
水……100CC
お刺身かつお……お好み量
お好み野菜
うどん……2玉
砂糖……大さじ3杯
その他お好み具材

作り方
(1) 白醤油(100cc)水(100cc)を鍋で温めて砂糖(大さじ3)を溶かす。とけたら冷ます。
(2) かつおをお刺身の要領で切り(1)に10分漬ける。
(3) お好みの野菜(きゅうり、レタス、トマトなど)を食べやすい大きさに切り(2)に加え
   さっとあえる。
(4) 茹でたうどんに(3)を汁ごとかけて出来上がり。

●コメント
お好みでマヨネーズ、大根おろしをかけると美味しさup!
カツオの代わりに他の刺身でもOK。
サラダとしても楽しめるし、うどんの代わりにパスタでもOK。
簡単に出来て満足間違いなし。
お勧めトッピング:アスパラ、カニかまぼこ、ゆで卵、わかめ
荒木様、埼玉県) 2002年春の人気投票で1位
 
 
 
2002年度夏
1位 夏は簡単、さっぱり、ひんやりチキン!
2位 ピリ辛!キムチとお刺身の冷やしうどん
3位 夏だ!! 5分でぶっかけうどん
4位 簡単タレでもりもり唐揚
5位 冷しゃぶサラダうどん
特別賞 さっぱりなすのマリネ
夏野菜のビタミンカラーボール テバサキノコソバ
 
 
2002年度秋
1位 秋色炊き込み御飯 特別賞 アツアツフーフー、トーフ・de・丼
2位 ほんわかあたっか 秋色炊き込み和風グラタン 特別賞 かんたん♪レンコンのニョッキ
白かぶらのポタージュ田舎風 お星様のお昼ご飯
 
(PDFファイル)
2002年 2002年冬 2002年春 2002年夏 2002年秋
09/11/20:2002年変更(「太田屋醸造 => 菱太産業」)
09/11/18:2002年冬、2002年春、2002年夏、2002年秋変更(「太田屋醸造 => 菱太産業」)
09/02/02:2002年追加。
08/09/18:2002年冬、2002年春、2002年夏、2002年秋修正
 

ヒット カウンタ(09/04/17)