2009年11月18日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
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たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

材料

たらの芽とアボガドの生ハム巻き、白醤油ソース

【主材料】
 たらの芽……………1P
 アボガド……………1個
 レモン………………1/2個
 玉葱…………………1/4個
 ケッパー……………小1

【調味料】
(A)
 白醤油………………大2
 サラダオイル…………大3
 白ワインビネガー……大1
 胡椒…………………適量

●作り方●
(1)玉葱をみじん切りにして30分、水にさらす。
  ケッパーは玉葱と同じくらいの大きさにみじん切りにする。
(2)たらの芽は茶色い部分を剥いて塩茹でする。
  茹でたらサッと水にくぐらせてあら熱を取って水気をよくきる。
  アボガドは半分に割って種を取り、櫛形に1センチ厚さに切って
  レモン汁をまぶしておく。
(3)たらの芽とアボガドを生ハムで巻く。
(4)(1)の水気をしっかり絞りAと合わせて上からかけ、トマトをあしらって供する。

●ポイント
※ドレッシングはオリーブオイルでもOKですが、サラダ油系の方が白醤油の香りがはえるようです。
(飯田様、東京都) 2007年春の人気投票で1位
 
 
 
 
  
(PDFファイル)
2007年 2007年春 2007年夏 2007年秋 2007年冬
09/11/18:2007年、2007年春、2007年夏、2007年秋、2007年冬変更(「太田屋醸造 => 菱太産業」)
09/01/28:2007年変更&追加。
08/09/19:2007年追加。
08/09/03:2007年秋修正
08/01/29:2007年秋追加
08/01/25:2007年春変更、2007年冬追加
07/09/28:2007年春、2007年夏追加

 

ヒット カウンタ(09/04/17)