2010年06月11日更新

「白しょうゆを使った料理レシピ」コンテスト

 
先頭ページ 賃貸情報 白醤油 料理
菱太産業 守山工場 その他 リンク
 
2009年・レシピコンテストのレシピ
白醤油を使った料理
レシピコンテスト
(入賞等料理)
季節単位
春のレシピ
夏のレシピ
秋のレシピ
冬のレシピ
年度単位
2000年
2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
 
 
その他
料理一覧
レシピ(PDF)
 
白醤油を使った
料理レシピ
料理レシピ
白しょうゆを使った料理レシピ
春の料理
夏の料理
秋の料理
冬の料理
 
その他2
 
 
 
 

トマトと白醤油の冷製パスタ

材料(2人分)

トマト……………………1個
玉ねぎ…………………… 1/4個
ツナ缶…………………… 1/2缶
青じそ…………………… 2枚
ニンニク…………………1かけ
オリーブオイル…………… 大さじ2
白醤油…………………… 大さじ3
米酢………………………大さじ1
ロングパスタ……………… 200g
            (太さはお好みで)
塩………………………… 適量

トマトと白醤油の冷製パスタ

●作り方●
(1)トマトは一口大に、玉ねぎ・青じそは千切り、ニンニクはみじん切りに、
  ツナ缶の汁はよく切っておく
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、
  薫りが出てきたら玉ねぎを入れ炒め、火が通ったらトマトとツナをいれ
  油をなじませる
(3)トマトに軽く火が通ったら、白醤油と米酢を入れひと煮立ちさせたのちに
  冷やしておく
(4)パスタを表示時間通りに茹で、氷水で冷やしてから(3)とまぜあわせ、
  塩気が足りなければ、塩で調整する。青じそをのせて混ぜながらいただきましょう!

調理時間●
約15分(具の冷やし時間含まず)
●その他
旬の完熟トマトと白醤油を使って、冷たいパスタをいただきましょう!
(古谷様、東京都) 2009年夏の人気投票で1位
 
 
 
  
 
(PDFファイル)
2009年 2009年春 2009年夏 2009年秋 2009年冬
10/06/11:2009年追加
10/06/04:2009年冬追加
10/06/04:2009年春追加
10/06/04:2009年夏変更(「夏イチゴのカスタード」追加)
09/11/17:2009年夏追加
09/11/17:2009年秋追加
 

ヒット カウンタ(09/10/16)