夏だ!! 5分でぶっかけうどん (2人分)

材料
材料A
 白醤油………50cc
 鰹節…………10g
 みりん………40cc
 水……………200cc
材料B
 うどん(出来れば冷凍さぬきうどん)……2玉     
 天かす…………30cc     
 大根おろし……100cc
 青ねぎの小口切り……10本分
 わさび…………少々

作り方
(1) 鍋に材料Aを入れて沸騰さす。
(2) うどんは指定どうり茹でたら冷水で冷やしザルにあげる。 
(3) 器に材料Bを順番に入れてゆき、(1)をかける。

●ポイント
鰹節がダシにも具にもなる節約、簡単レシピです。
白醤油の色を生かして涼しげに仕上げました。 
好みでナスの天ぷらなど乗せると突然の来客でもOKです。 
白醤油のつゆはアツアツでも 、冷やしてもどちらでもお好みで。

ひびがめ様、兵庫県)

2002年度夏の人気投票で3位