テバサキノコソバ (4人分)

材料
にんじん………………………2本
しいたけ………………………4枚
しめじ…………………………1パック
たけのこ(市販の水煮)……100グラム
白菜(葉)……………………4枚 
※野菜はお好みで

きくらげ(水で戻したもの)……4枚程度
うずらたまご(市販の水煮)……4個
鶏手羽先……………………8本
  
水……………………………1リットル
しょうが……………………2かけ
ごま油………………………適宜
白醤油………………………大匙3
コショウ……………………適宜
水溶き片栗粉……………適宜

中華麺………………………4玉

作り方
(1) 適当な大きさに切った野菜、水で戻しちぎったきくらげ、フォークで皮目に穴をあけた
   手羽先をごま油でいためる
(2) (1)に千切りにしたしょうがと水を加え、あくを取りながら水が半分程度になるまで
   煮詰め、うずらたまごを加え、白醤油とコショウで味を調える
(3) 煮立った(2)に水溶き片栗粉を加え、一度沸騰させて大きく混ぜたら火を止める
(4) 茹で上がった麺に(3)をかけていただきます

●ポイント
コラーゲンはビタミンと一緒にとると吸収率が高まります。
お野菜はお好みで色々アレンジを楽しんでください。

たまちゃん様、広島県)