ほんわかあたっか 秋色炊き込み和風グラタン (2人分)

材料
米…………………2合
マイタケ…………100グラム
にんじん…………2分の1本(粗みじん切り)
おあげ…………2分の1枚(粗みじん切り)
秋刀魚…………2尾
白醤油…………大さじ4
ミルク…………200CC(内、生クリーム100CCでも可)
青じそ…………2枚(細切り)
ピザ用チーズ………100グラム

作り方
(1) 米2合を、2カップ(ミルク、白醤油、水)、にんじん、おあげ、マイタケをいれて炊く。
(2) 秋刀魚を網で焼き、骨、頭、内臓を取り、2センチ幅でカット。
(3) 炊けたご飯を、グラタン皿などに盛り、秋刀魚を上に並べ、チーズを上にまぶす。
(4) 180℃のオーブンかトースターで、焦げ目がつくまで焼く。だいたい15分くらい。
(5) 焼けたら、上にしそを、まぶして出来上がり。

●コメント
秋にぴったりの簡単で美味しい一品です.とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いが、秋色で和風なグラタンに仕上がります。食欲の秋にぴったりです。

俊君のまま様(京都府)

2002年度秋の人気投票で2位