簡単さっぱりうどん (2人分)

材料
白醤油……100CC
水……100CC
お刺身かつお……お好み量
お好み野菜
うどん……2玉
砂糖……大さじ3杯
その他お好み具材

作り方
(1) 白醤油(100cc)水(100cc)を鍋で温めて砂糖(大さじ3)を溶かす。とけたら冷ます。
(2) かつおをお刺身の要領で切り(1)に10分漬ける。
(3) お好みの野菜(きゅうり、レタス、トマトなど)を食べやすい大きさに切り(2)に加えさっと
   あえる。
(4) 茹でたうどんに(3)を汁ごとかけて出来上がり。

●コメント
お好みでマヨネーズ、大根おろしをかけると美味しさup!
カツオの代わりに他の刺身でもOK。
サラダとしても楽しめるし、うどんの代わりにパスタでもOK。
簡単に出来て満足間違いなし。
お勧めトッピング:アスパラ、カニかまぼこ、ゆで卵、わかめ

荒木様(埼玉県)

2002年度春の人気投票で1位