簡単タレでもりもり唐揚げ (2人分)

材料
鶏モモ肉……1枚
生姜…………2かけ
ニンニク……3〜4つぶ
白醤油………大さじ4
砂糖…………小さじ1〜2
酢……………大さじ3
酒……………大さじ2
ねぎ…………1/2本
ラー油………適量
塩……………少々
片栗粉………適量
ごま油………少々
揚げ油

作り方
(1) 鶏モモ肉に下味をつけ、10分位置く(その間タレ作り)。
   下味→酒、白醤油(大さじ1)、おろしニンニク(1つぶ分)、おろし生姜(1かけ分)
(2) タレを作る。
   タレ→ねぎのみじん切り、白醤油(大さじ3)、酢、砂糖、ラー油、塩、ごま油、
   おろしニンニク(2〜3つぶ分)、おろし生姜(1かけ分)をよく混ぜる。
(3) 肉を揚げる。(160〜180度できつね色に)
   ポイント→片栗粉は揚げる寸前にまぶす。
(4) 唐揚げを皿に盛り付けてタレを全体にかければ出来上がり!
   ポイント→このタレは野菜にも合うのでレタスなどの野菜を唐揚げの下に敷き詰めても
   おいしく食べられます。

●ポイント
唐揚げだけでなく餃子・サラダ・焼肉・生春巻きなどなど色々使えるタレ!!
唐揚げは下味が付いているので子供はタレをかけずにそのままパクッ!
おつまみにも良し、おかずにも良し(ご飯が進むよ!)。
気軽に作れて大好評間違いなし!おもてなし料理にも最適!

荒木様(埼玉県)

2002年度夏の人気投票で4位