ごぼうと豚肉の甘辛煮 (3〜4人分)

材料
ごぼう……1本
豚肉(薄切り)……250g
ねぎ……半本
七味唐辛子……少々
白醤油
だし汁……50〜100cc
砂糖……大さじ3
作り方
(1) ごぼうをささがきにして、あく抜きをする(皮むき機を使うと上手く出来ます)。
(2) 豚肉は1.5cm幅に切り、ねぎは白髪ねぎにする。
(3) ごぼうと豚肉を油で炒めてだし汁・砂糖・白醤油(お好みの量)・塩で味付けをする。
(4) 器に盛り白髪ねぎ・七味唐辛子をお好みでかけてできあがり。
●コメント
お酒のつまみにこの一品。簡単に出来るのに美味しいと我が家では大好評です。大人も子供も楽しめるお味です。 

荒木様(埼玉県)

2002年度冬の人気投票で特別賞