ピリ辛!キムチとお刺身の冷やしうどん (4人分)

材料
うどん(細めのもの、出来れば稲庭うどんを用意)……4人分

キムチ(白菜キムチを一口大に刻んだもの)……250cc
白身魚の刺身(タイなど)……3人分
長葱(しらがねぎ)…………1本
あおしそ(せんぎり)………8枚

たれ
 白しょうゆ…………大4
 にんにく(すりおろす)……大1
 すり胡麻(しろごま)……大2
 日本酒…………小1
 キムチの残り汁……大1

スープ
 だし汁(こぶだし)……400cc
 白しょうゆ……………2弱
 みりん………………小1弱

作り方
(1) うどんは、ゆでて冷たくひやしたものを用意。スープは全材料を鍋に入れてわかし、冷やしておく。
(2) ボウルに、たれの材料を入れ混ぜ合わせ、キムチ、刺身、あおしそを加えてあわせておく。
(3) 皿に、冷たいうどんを盛り、葱をちらし、(2)をのせる。
(4) 冷たくなったスープを、器のふちから流しいれて出来あがり。よーく混ぜてから、召し上がれ。

●ポイント
食欲の減退する夏に、特におすすめの一皿です。
お刺身は、白身でなくても大丈夫。まぐろでも、かつおのたたきでもお好みで。
今回は白身の色とキムチの赤が、白しょうゆを使うことで色よく仕上がりました。
料理ポイントは、全ての材料をギンギンに冷やすこと。

marik様(東京都)

2002年度夏の人気投票で2位