あっさりしらすのポパイ和え (3人分)

材料
ほうれん草………………1把
あさり……………………9個程度
しらす……………………60g程度
液体かつおだし…………小さじ1
砂糖………………小さじ2/3 
白しょうゆ…………大さじ3
化学調味料………少々
ゴマ………………少々
作り方
(1) ほうれん草は、たっぷりのお湯で塩茹でして、水にとり3〜4cmの長さに切って、水を
   切る。
(2) あさりも さっと茹でたら貝から身をはずす。
(3) しらすも さっと茹でて、塩分と臭みを取る。
(4) ボールに液体だし、砂糖、白しょうゆ、化学調味料を混ぜあわせる。
(5) (4)の中にほうれん草、あさり、しらすを入れてさっと混ぜて、 器に盛ったら、仕上げ
   にゴマを少々。これで出来上がり。
●ポイント
あさりやしらすを入れることで、カルシウムやタウリンも取れます。

しょうたのママ様(埼玉県)

2001年度9月&10月の人気投票で特別賞