新れんこんとめんたいの炊き込みご飯 (4人分)

材料
新れんこん(正味)………150g
明太子……ひと腹(明太子は2本くっついてひと腹です)
米…………………………3合
調味料<A>
酒………………大さじ2
白醤油…………大さじ1と1/2
作り方
(1) 米は炊く30分から1時間前に洗ってザルに上げておく。
(2) れんこんは洗って泥を落とし、スライサ−で皮をむいたら縦四つ切りにし、厚さ2mmの
   いちょう切りにする。
(3) 水にさらしてアクを取り、キッチンペ−パ−で水気を拭く。
(4) 明太子は薄皮をしごいて中身を絞り出す。
(5) 炊飯器に米・調味料<A>を入れた後、普通の水加減をする。れんこんと明太子をの
   せて炊く。
(6) 炊きあがったら上下を返して、ふんわりと混ぜる。

**水の代わりにだし汁で炊くと一層おいしく召し上がれます。
**炊き込みご飯の米と具を最初から混ぜて炊くと、その間に隙間が出来て対流にムラが生じてしまいます。具は炊きあがってから混ぜ込みます。
●ポイント●
今が旬の新れんこんと地元「福岡」の名産を使った一品です。
秋色に染まった白しょうゆ風味の炊き込みご飯。ぜひお試しください。
(淡いサ−モンピンクに染まります)
●コメント
塩やしょうゆでは、白しょうゆの風味と上品な色・味は代用できません。だしを取らなくてもおいしく出来るので、なにかと重宝しています。

古賀聡子(福岡県)

2000年度9月&10月の人気投票で1位