和風チヂミ(韓国風お好み焼き) (フライパン1枚分・・・4人分)

材料
お刺身…………1人前(市販のもの1パック。大根のツマが入っているもの。種類問ず)
漬け込み用白醤油……大1
ごま油…………………大1
(A)小麦粉と水各1/4カップ、かつおパック1袋、白醤油小2
仕上げ用白醤油…………小1
●作り方
(1) お刺身パックに入っている大根のツマは食べやすいようにザク切りにし、刺身は白醤
   大1に漬け込んで味をなじませておく。
(2) (A)を混ぜ合わせておく。
(3) フライパンを熱し、ごま油で大根のツマを炒める。
(4) 表面を平らにならし、上から(A)を流し入れる。その上に下味を漬けた刺身をのせ蓋を
   して蒸し焼きにする。
(5) 両面こんがり焼いたら、仕上げ用白醤油小1を鍋肌から回しかけ香りと風味を出す。
(6) 放射線状に切り分ける。
●コメント
薄く焼くのがチヂミのポイントです。そのままでも十分おいしく召し上がれますが、大葉や大根おろしを添えて頂いても結構です。

古賀聡子(福岡県)

2000年度6月の入賞料理