カラフル和風パスタ (4人分)

材料
スパゲティー………4人分
生たらこ
……………1はら〜1はら半
イカ
…………………1ぱい
ブロッコリー
…………半株

焼き海苔…………大1枚
調味料
マヨネーズ
……大さじ3杯
バター
………大さじ1杯
……………大さじ1杯
白醤油
………大さじ1杯半
作り方
(1) イカをむき、胴は筒切りにする。足は1本づつ分けておく。
(2) たらこは包丁の背で皮を取り除きばらして、大き目のボウルで(あとでスパゲティーと
   合わせるため)マヨネーズと混ぜ合わせる。
(3) ブロッコリー小房に分けて、器に入れて大さじ2杯の水を入れ、ラップをかけて、
   約4分電子レンジで加熱する。
(4) スパゲティーを少し固めに茹でる。
(5) イカをバター大さじ1杯と酒大さじ1杯で炒める。
(6) 茹で上がったスパゲティーを5に加え、白醤油大さじ1杯半を加え、強火で約2分
   加熱し、味を試て塩・胡椒で調整する。
(7) (6)を(2)のボウルに入れてよく合わせる。
(8) 皿に盛り、くし型に切ったレモンとブロッコリーを飾り、中央に千切りした焼き海苔を
   トッピングする。
●コメント
何度か作りましたが主人にも子供たちにも、また、お年寄りにも好評でした。但し、お年寄りに食べて頂く際は、イカは少し食べやすい大きさにした方がよい様です。子供には胡椒は控えめにします。白醤油をつかった御陰でたらこマヨネーズのきれいなピンク色も出ますし、醤油の風味も楽しめます。

フィエスタ様(大阪府)

2000年度1月分の入賞料理