高野豆腐の肉じゃが風 (4人分)

材料
高野豆腐………4枚
サラダ油………大さじ2
玉ねぎ…………1こ
だし汁………… 2と1/2カップ
にんじん………1本
砂糖……………大さじ2
きぬさや…………8から10枚
みりん、酒………各大さじ1
塩………………少々
白醤油…………大さじ3と1/2
●作り方
(1) じゃがいも・にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。きぬさやは
   へたと筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
(2) 高野豆腐は1センチ角に切り、水溶き片栗粉を付け、170度の油で揚げる。
   (つついてふわふわになるまで)
(3) じゃがいも・にんじんを炒め、全体に油がまわったら、玉ねぎを加えさっと炒める。
(4) だし汁を加え煮立ったら、砂糖・みりん・酒・白醤油を加え、落としぶたをして
   17〜8分煮る。
(5) 最後に、(2)の高野豆腐ときぬさやを加え、ひと混ぜする。
●コメント
肉の代わりに高野豆腐を使い、体にもいいです。高野豆腐は餅のような食感でおいしいです。

藤本真衣美様(大阪府)

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