青菜としめじのおひたし豆腐ソース添 (2人分)

●材料
白ごま……………………大さじ2
豆腐………………………1/3丁
市販のカツオだし………小さじ1
白醤油…………………大さじ1/2
しめじ……………………半株
ほうれんそう……………半束
湯………………………大さじ3

作り方
(1) 白ごまを軽く炒りすり鉢でしっかりする。
(2) 水切りしておいた豆腐をすり鉢に入れきめが細かく滑らかになるまでする。
(3) 市販のカツオだしを湯で溶いて加え、ゆるいソース状にする。
(4) 白醤油で調味する。
(5) しめじとほうれん草をさっと茹で、ボウルで混ぜ合わせておく。
(6) しめじとほうれん草を小鉢に盛り、豆腐のソースをかけて出来上がり。

●コメント
やっぱり白さがポイント。素材などの色を際立たせてくれる。
●ポイント●
豆腐の白さを損なわないように敢えて白しょうゆを使うことがポイント。
あっさりしているので茹で野菜のソースとしてなんにでも合うのでは。

越智直美(愛媛県)