白魚飯 (4人分)

●材料
(1)米カップ…………2杯2/個
 水カップ……………2杯3/4
 酒大さじ……………2杯
 白しょうゆ…………大さじ2杯2/3
 砂糖………………大さじ1杯
 竹の子……………80g
 ふき………………小2本
(2)椎茸……………4枚
 人参………………30g
 白魚………………120g
 みりん………………大さじ2杯
(3)白しょうゆ………大さじ2杯
 煮出し汁……………大さじ3杯

作り方
1.米は先きにかしておきます。(1)を釜に入れます。
2.竹の子はゆで、薄切りにします。
3.ふきは塩をして板ずりしてゆで皮をむき2cmほどに切ります。
4.椎茸は水に浸してもどし細切りにします。
5.人参は短冊に切ります。
6.(1)の釜に(2)の材料を入れて一度かき混ぜ普通にゆっくりとたき上げます。
7.白魚は洗い(3)で煮ます。
8.加薬飯を混ぜて器に盛り分けその上に白魚を、ちらしてのせます。