羽根雑煮 (4人分)

●材料
餅…………4切
鶏肉………8切
(1)大根…………7cm 1切 
 里芋………………1個
 人参………………7cm 1切
 小松菜……………150g 
 鶏の羽根…………4枚
(2)煮出し汁…………カップ5杯
 白しょうゆ…………大さじ5杯1/2
 柚子………………1/4個

羽根雑煮とは江戸徳川300年受けつげられてきた雑煮。
●作り方
1.餅は焼いておきます。
2.鶏肉は大身に切ります。
3.大根は亀甲形に切ってゆでます。
4.里芋は長形のを選びたて4つに切って鶴の頭の形に庖丁してゆでます。
5.人参は大きく短冊に切ってゆでます。
6.小松菜はゆで、4cmほどに切ります。
7.(2)で鶏肉を煮ます。
8.(1)を二番出しで熱め材料を椀に入れ(2)のとり肉及び汁を張り柚子皮1片を入れ
  蓋をする時鶏の羽根を1本さして進めます。