冷やしめん、ごまだれ (4人分)

●材料
(1)そうめん……300g
 きゅうり…………1本
 卵………………2個
 角ハム…………4枚 
 チェリー………8個

氷………………適量 
水………………適量
ごまだれ
いりごま………………大さじ2杯1/3
ねぎ…………………1/2本
(2)白しょうゆ………大さ じ5杯
 煮出し汁……………カップ1杯1/3
 砂糖大さじ…………1杯 1/2

●作り方
1.そうめんはさし水をしてゆでて水でよくさらし洗いして4個に取り分けておきま す。
2.きゅうりは横2つに切り、たてに細く切ります。
3.卵はかたゆでにして皮をむき、輪に4つ切ります。
4.角ハムは細く切り ます。
5.ガラス鉢に氷を入れその上に(1)の材料を入れて水を張ります。
6.いりごまをよくすり(2)を加えてすり混ぜ天汁皿に付け分けます。
7.ねぎは小口から切って薬味に添えます。