魚すき (4人分)

●材料
白身魚…………30g8切
海老……………4尾
いか……………小1ぱい
白菜……………4枚
ほうれん草……200g
生椎茸…………4個
人参……………1/2本
焼豆腐…………1丁1/2
なると巻…………1本 
ねぎ………………2本
だいだい…………1個
(1)
 煮出し汁…………カップ6杯
 みりん……………大さじ3杯
 白しょうゆ………大さじ9杯

●作り方
1.魚を熱湯に通して水にとります。
2.海老の皮をむいて背を切り開き熱湯を通します。(生きの場合はそのまま)
3.いかは松傘に包丁目を入れ熱湯を通します。
4.白菜、ほうれん草も熱湯を通しほうれん草をしんにして竹すで巻き輪切りにします。
5.生椎茸は石付けを切り取り洗っておきます。
6.人参は花形に包丁して1cmに切り、半ゆでにします。
7.焼豆腐は適当に切ります。
8.なると巻きは0.7cmに切ります。
9.ねぎは斜切りにします。
10.(1)を合わせ汁を作り鍋に入れて火にかけます。沸騰したら材料を順に入れ煮ながら
  食べます。
11.だいだいは適当に切って、食べる時、絞り入れます。