かき雑炊 (4人分)

●材料
冷飯…………茶碗2杯
(1)
 煮出し汁………カップ5杯
 白しょうゆ……大さじ5杯1/2
(2)
 かき………200g
 椎茸………4枚
 竹の子……40g 
 三ツ葉……小1/3杷
 卵…………小2個
 のり………1枚
 土生姜……1片

●作り方
1.冷飯は洗っておきます。
2.(1)を合わせて鍋に入れます。
3.かきは塩水で洗い大きければ2つに切ります。
4.椎茸は水に浸してもどし細かく切ります。
5.竹の子は短冊に切ります。
6.三ツ葉は3cm切りにします。
7.卵は割りほぐします。
8.のりは香ばしく焼いてもみます。
9.土生姜はおろして置きます。
10.(1)を火にかけ沸騰したら飯を入れ一寸煮て(2)を入れて煮ます。三ツ葉を入れて
  火を消し、その中へ卵を流し入れて器に付け分け、のり生姜の絞り汁を入れます。