琥珀煮 (4人分)

●材料
鶏肉……………160g 
片栗……………適量
(1)
 高野豆腐……1丁1/3
 かぼちゃ………200g
 五月豆………8本
(2)
 みりん…………大さじ2杯
 煮出し汁………カップ2杯1/3
 白しょうゆ……大さじ5杯
 砂糖…………大さじ3杯

作り方
1.鶏肉、又は豚肉の赤身を薄切りにして片栗をつけておきます。
2.高野豆腐は熱湯をボールにたっぷり入れてその中へ入れ落し蓋をしてもどし水でよく
  さらし洗い1丁を6つに切ります。
3.かぼちゃは適当に切って面取りにして半ゆでにします。
4.五月豆は筋を取り、2つに切ってゆでにして少量の塩・砂糖で味を付けます。
5.(1)と(2)で煮て取り出し、そのあとで鶏肉を煮ます。
6.深皿に材料を盛り分け五月豆を上に添えます。