ルンルン鶏手羽お手軽鍋  (4人分)

材料
鶏手羽先………………12本
里芋……………………12個

青ねぎ…………………小口切り1/2束分
材料A
 水……………………5カップ
 酒……………………大さじ4
 みりん………………大さじ5
 白しょうゆ……………大さじ6

作り方
(1) 鶏手羽は、臭みを取るためさっと熱湯に通す。
  里芋は、皮をむく
(2) 鍋に、材料Aを入れて煮立ったら(1)の鶏手羽と里芋を入れて煮る。  
(3) 煮えたら青ねぎを散らす。

●コメント
 
入れるだけのほったらかしでも、味も色もとても上品に仕上がり好評です。お手軽なのは、その他鶏手羽を使ってダシ要らず。好みで、ある野菜をほり込めば、ボリュームアップ!! 翌日は、ご飯をいれて、卵をかけて、おじやに、変身です。

(びびがめ様、兵庫県)

2003年度冬の人気投票で2位