シンプルなのに、、こんがり美味しいチキン (2人分)

材料
鶏肉(モモかムネ)……………200g
ニンニク………………………1かけ
バジル…………………………小匙1(生の葉があれば、2枚を刻む)
お酒……………………………大さじ2分の1
白醤油…………………………大さじ1
オリーブ油……………………大さじ1
青しそ…………………………4枚(なければ、レタスなどの添え野菜、なくてもOK)

作り方
(1) 鶏肉を一口サイズにカット、にんにくをみじん切りしたのとバジル、お酒、白醤油
   この鶏肉にふり、混ぜて、オリーブ油をまんべんなく上にふりかけておく。20分くら
   いおく(時間があれば1時間くらい置く方がもっと美味しくなる!)
(2) これを熱くしたフライパンで両面こんがり焼く。(先にレンジで5分くらい蒸して
   おくと火のとおりが速い)
(3) (2)を、しそなどを飾ったお皿にのせて出来あがり。

●ポイント
春にぴったりの簡単で美味しい一品です。とっても、ヘルシーで時間も手間もかからず白醤油の上品な味と色合いで美味しくできあがります。春のピクニックにも、もってこいの1品です。
(俊君のまま様、京都府) 2003年度春の人気投票で3位