フォー風はるさめ (4人分)

材料
緑豆はるさめ………………………200g(袋に書かれたとうり、湯がいておく)
牛しゃぶしゃぶ用…………………100g(分量の水を沸騰させた中でしゃぶしゃぶと
                     加熱しておく)
もやし………………………………1袋
イタリアンパセリ……………………適量
ミント…………………………………適量
ねぎ…………………………………適量
たまねぎのフライ(きつね色になるまで素揚げして油をきる)
輪切りの唐辛子……………………少々

*水(牛肉をしゃぶしゃぶしたもの)……10カップ
*ビーフブイヨン……………………3個
*八角………………………………1かけ
白醤油……………………………180ml
*レモン汁……………………………50ml

作り方
(1) *印の材料をなべに入れて、だし汁をつくる。
   (濃さ加減は好みで調節する)
(2) 4つのどんぶりに生のもやし、はるさめ、肉、イタリアンパセリ、ミント、ねぎ、
   たまねぎのフライ、唐辛子の順に分けて入れる。
(3) (2)に熱い(1)をかける。好みで食べる直前に、オイスターソース、チリソース、
   レモン、バジルなどをかけてもよい。
(4) よく混ぜて召し上がれ!!

料理時間
約20分
●ポイント
暑いときに熱いものを食べると体にいいと聞きます。まさに夏にぴったりの料理です。
庭に生えているハーブなんでもお試しください。(シソ、パセリなど)
(高橋様、三重県) 2003年度夏の人気投票・特別賞