白しょうゆ山菜御飯(4人分)

白しょうゆ山菜御飯

材料
米……………………………………………580cc
材料A
  酒…………………………………………30cc
  白醤油……………………………………30cc
  塩…………………………………………2.5cc
  山菜水煮(きのこ入り)……………………1袋
紅生姜…………………………………………少々

作り方
(1) 米は、洗っておく
(2) 炊飯器に米と分量の水より少し少なめの水と材料Aを合わせてふつうに炊く
(3) 紅生姜をのせて頂く

●コメント
秋の山菜御飯は、きのこ入りがおいしいです。
山菜水煮にきのこが入ってなければ、シメジ1/2パックほどを一緒にいれて炊きこみます。
白しょうゆのおこげが、おすすめで、山菜ときのこの色がきれいです。
(びびがめ様)
(びびがめ様、兵庫県) 2003年度秋の人気投票で2位