あったか ブーブー丼(2人分)

材料
豚肉(豚バラブロックが良い、、でも、お好みの部位で良い)300グラム
白ねぎ……………………………………………1本
蜂蜜………………………………………………大さじ2
砂糖………………………………………………大さじ1
白醤油……………………………………………大さじ3
土しょうが…………………………………………1cm角くらい
ご飯(温かいもの)…………………………………2杯
焼きのり(味付けでも良い)………………………適量

作り方
(1) 豚肉を一口大にカット、深めのお皿に重ならないように並べ、これに砂糖、蜂蜜、
   白醤油、しょうが(みじん切り)を順番にふりかけ、ラップをしてレンジで9分くらい
   蒸す(このときふんわり!!とお皿にラップする)
(2) この間に白ねぎを斜めにカットする。できたら、これをレンジで蒸している途中の
   豚肉にのせてレンジを続行。
(3) 豚肉の蒸し具合を見て、できたら、温かいご飯に盛って、出来上がり。
   出し汁(つゆ)もご飯にかける。

料理時間
温かいご飯さえ用意できていれば、20分から25分
●コメント
とても簡単!!寒くなる季節、あまり動きたくないナー、、と思うときに美味しくできる1品です。丼にしなくても、おかずにもなります。豚を、鶏肉にしても美味しいです。何といっても白しょうゆなので、上品な色合いで、しかもお味はグッドに仕上がります。
(俊君のまま様、京都府) 2003年度秋の人気投票で3位