厚揚げのたらマヨ炒め〜酒の友(2人分)

材料
厚揚げ…………………………………………1枚 油抜きしておく
からし明太子…………………………………1腹(皮をとっておく)
マヨネーズ………………………………………大さじ2〜3(好みで)
白醤油…………………………………………大さじ1〜1.5(好みで)

作り方
(1) 鍋に水を1カップ入れ、沸騰したら厚揚げを入れて油抜きをして(2〜3分)
   さめたらたんざく切にする
(2) マヨネーズとからし明太子を混ぜておく
(3) フライパンをよく熱し、マヨネーズ明太子を入れすぐに厚揚げを入れる
(4) くずさないように炒めながら白醤油をまわしかける
(5) 器に盛って出来上がり

料理時間
10〜15分
●コメント
からし明太子の辛さによって白醤油を加減して下さい
厚揚げの油抜きをしっかりした方が柔らかくて味がしみやすいですし
カロリーをおさえられます
おかずはもちろんですが、ビールやお酒にピッタリで、さめても美味しいです
(あん様、大分県) 2003年度秋の人気投票で特別賞