ほかほか里芋鍋(4人分)

ほかほか里芋鍋

材料
里芋………………………………………………400g   

材料A
 水………………………………………………1000cc
 白しょうゆ………………………………………大さじ4
 酒………………………………………………大さじ3

豚薄切り肉………………………………………300g

材料B
 片栗粉…………………………………………大さじ1
 水………………………………………………大さじ2

三つ葉……………………………………………1束
七味………………………………………………少々

作り方
(1) 里芋は、皮を剥く
(2) 材料Aと共に火にかけ、煮立ったら肉を広げながら入れてアクを取りながら20分煮る
(3) 合わせた材料Bでとろみをつける
(4) ざくぎりの三つ葉をちらし、好みで七味をかけていただく

コメント
白しょうゆの香りと、色を生かしたお鍋です。シンプルだけどおもてなしにもお勧めです
(びびがめ様、兵庫県) 2004年冬の人気投票で5位