簡単おいしいヘルシーなきのこの白醤油鍋(4人分)

材料
しめじ………………………………………半株
椎茸…………………………………………半株
舞茸…………………………………………半株
エリンギ……………………………………半株
えのき………………………………………半株

調味料A
 白醤油……………………………………3カップ
 だし汁(鰹節などの市販のだし)
 おろししょうが……………………………大さじ1

作り方
(1) きのこを食べやすい大きさにちぎり、軽く洗う。(洗う時にはさっと水に通す感じで。)
(2) 鍋にそれぞれのきのこを整理して並べ、調味料Aを入れる。そして、ひたひたに
  なるくらいの水を入れる。(水をひたひたにらるくらい入れるのがポイントです。きの
  こから水分がでるので水を入れすぎないほうがキノコのうまみがいき、とろみもつき
  ます。)
(3) 鍋に火をかけて、蓋をし、沸騰させたら、弱火にしてきのこがくたっとするまで煮たら
  完成です。

料理時間
約20分
●その他●
この料理はたくさんのキノコをしろ醤油で煮るというシンプルな料理ですが、キノコからでる、うまみと、とろみのある水分を生かし、白醤油でそのうまみを壊さないようにしました。カロリーの低いきのこと発汗作用のあるしょうがを使っているので、ダイエット中の方にもお勧めです。
(勝俣様、神奈川県) 2004年冬の人気投票で1位