和風リゾット 白醤油風味(1人分)

和風リゾット 白醤油風味

材料
生米……………………………………………120g
玉ねぎ…………………………………………30g
チキンブイヨン…………………………………500g
モッツァレラチーズ………………………………30g
(とろけるチーズ ) 
白醤油…………………………………………20cc 
生クリーム………………………………………30cc
バター……………………………………………15g

作り方
(1) 鍋にバターを溶かし、あらみじん切りにした玉ねぎと生米をいためます。
(2) 玉ねぎがしんなりしたら中火にし、500ccのチキンブイヨンを3回に分け入れます。
  (水分がなくなったらまたチキンブイヨンをいれその動作を3回繰り返す。) 
(3) 最後のチキンブイヨンをいれて水分がある程度なくなり、米がアルデンテになった
  ら中火にし、生クリーム、白醤油、モッツァレラチーズを入れる。

料理時間
15分
セールスポイント
出来上がりの時に米がアルデンテ(デンテは歯を意味し、歯ごたえのある程度とゆう意味)になっている状態が、一番食感がよくおいしくなるので、その所がポイントです。
(阿部様、岩手県) 2004年冬の人気投票で2位