里芋葛豆腐(4人分)

材料(4人分)
里芋……………………100g
葛粉……………………50g
水…………………………350cc
葱…………………………少々
わさび……………………少々
だし汁……………………大3
白醤油……………………大21/2〜3

●作り方●
(1)里芋の皮をむいて茹でる。
(2)里芋をよくつぶす。
(3)ボウルに葛粉・水をよく溶いてそこへ里芋を加える。
(4)鍋にこし入れる。
(5)火にかけて透明になるまでよくこねる。
(6)(5)を4等分してラップで包んで茶巾にして氷水につけて冷ます。
(7)ラップをとって器に入れる。
(8)だし汁・白醤油を混ぜてかける。
(9)葱の小口切り・わさびをそえる。

●その他
透明で涼しげです。暑い夏でも芋をおいしく食べれます。醤油だとせっかくの透明感が黒くなるので白醤油の方がいいと思います。
(西川様、三重県) 2004年夏の人気投票で特別賞