揚げ麺のトロトロ卵あんかけ(4人分)

材料
中華揚げ麺…………………4玉

豚薄切り肉…………………150g
椎茸…………………………4枚
筍……………………………150g
グリンピース…………………大2

酒……………………………大2
ガラスープ……………………1000cc


 豆板醤………………………小1
 白醤油………………………大2
 塩……………………………少々
 胡椒…………………………少々


 片栗粉………………………大2
 水……………………………大3

卵………………………………2個
ごま油…………………………大1 

●作り方●
(1)豚肉は細切り、椎茸は千切り、筍は薄切りにする。
(2)鍋に油を入れて肉を炒める。
(3)椎茸・筍をいためて酒・スープを加える。
(4)Aを入れて煮る。
(5)Bでとろみをつける。
(6)グリンピース・溶き卵を入れる。
(7)ごま油を加える。
(8)揚げ麺の上にかける。

●その他
白醤油を使うことで卵の黄色さがよく出ます
豆板醤は好みで量を変えてください。
(西川様、三重県) 2004年秋の人気投票で特別賞